книжное

Читаю сборник рассказов Исаака Башевиса Зингера «В суде у моего отца«.
Интересное чтение со всех сторон. С одной стороны, Зингер очень подробно описывает аспекты еврейской жизни в Польше начала 20ого века. Узнал много нового для себя, например то как сохраняли еду горячей на Шабат в печи пекарни в Варшаве. Или что маца шмура полагалась только особо праведным евреям мужского пола, мать Зингера получала кусочек только потому что она — дочь раввина.
С другой стороны, Зингер очень точно описывает свои чуства, когда он решил отойти от еврейского образа жизни и что двигало другими молодыми евреями. Впервые эту тему я начал изучать после прочтения Ицхока Лейбуша Переца. Он уже в конце 19ого века начал подмечать, что евреи Западной России считают, что нет ничего хуже самодержавия и тех условий, которые сложились в России. Поэтому любой просвет воспринимался как наступление нового лучшего времени, потому что «хуже чем есть ничего не может быть».
Мне это интересно, потому что сейчас принято идеализировать то время. Но не стоит забывать, что прошло всего 100 лет и трудно себе представить еврея в Галуте, который тяжелым, изнурительным и малооплачиваемым трудом зарабатывает себе на пропитание. Сегодня можно найти миллион способов жить по-еврейски и при этом быть достаточно успешным в карьере. И на это потребовалось 100 лет серьезных испытаний.

и еще, заметил одну интересную аллюзию. Маленький Зингер подвязался собирать деньги, которые должны его отцу за работу. Это напомнило мне другого мальчика — маленького Гюнтера Грасса, который собирал долги для его матери за продукты в магазине. Видимо, чтобы получить нобелевскую премию по литературе надо в детстве поработать сборщиком задолженостей. Правда, Зингер поработал один день и ему это не понравилось, а Грасс получал настоящее наслаждение от процесса длительное время.
Надо будет Натанча к несознательным клиентам засылать. Хотя я расчитываю, что он получит нобелевку по математике %)

This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/323471.html. Please comment there using OpenID.

Leave a Reply

%d bloggers like this: