С тех пор как мы избавились от телевидения в нашем доме, я обращаю внимание на то, что таких как мы становится все больше и больше. Вот этот феномен мне и интересен для изучения.
Мои сверстники взрослели в то время, когда в прайм-тайм по Первому каналу показывали отрывающиеся головы и сиськи по всему экрану. Но именно среди моих сверстников и ширится движение телеотказников. А вот причина, как мне кажется не в том, что мы в свое время наелись по самое не хочу, а в том обилии и скорости передачи информации, которая приключилась в последнее время.
Поэтому мы и создаем для себя идеальный поток информации:
— смотрим загруженные из Интернета сериалы, чтобы не зависеть от телевизионной сетки
— выбираем информационные источники, которым доверяем по каким-то собственным причинам.
— убираем информационный шум, чтобы не пропустить по-настоящему стоящую информацию.
Я все это назвал кашрутом для мозга или мозговой экологией. Суть в целом одна и та же — мы стремимся не пускать «нечистое» в свой информационный пузырь и стараемся там не сорить.
Кашрут, потому что сама идея кашерного питания заключается в духовном аспекте. Мы не едим свинину не потому что она, по мнению британских ученых (Ц), не полезна для здоровья, а потому что таким образом соблюдается духовная чистота.
Экология, потому что мы стремимся соблюдать природную чистоту нашего сознания.
Недавно имел возможность пообщаться с уважаемым мною и вообще умным человеком. Зашел разговор о телевидении. Я упомянул, что у нас дома его нет. На что мой собеседник выразил сомнение, что мы таким образом что-то радикально изменили в своей жизни, потому что есть Интернет новостные сайты, фильмы, сериалы с торентов и прочее. Отчасти он прав — информационный поток не уменьшился. Но вот в чем я уверен, так это в том, что изменилось качество инфопотока. Мы сами выбираем, что смотреть, что читать и что слушать. Мы перестали доверять централизованному мнению редактора телеканала в том, что нам интересно смотреть.
Детям мы тоже даем употреблять только ту информацию, которую сами считаем нужным. В этом плане особо умиляют те родители, которые утверждают, что надо детям показывать телевизор во что бы то ни стало. В противном случае дети будут такие обделенные, что это скажется самым негативным образом на их дальнейшем развитии. Объясняют это тем, что все вокруг знают кто такие трансформеры, а ваш ребенок не будет знать — все психологическая травма на всю жизнь. Наши дети даже колбасу не всякую едят и ничего, вроде бы пока без всихологических травм обошлось. Натанч знает о спайдремене от детсадовских товарищей, но не бьется в истериках, чтобы ему давали посмотреть КартунНетвёрк. А уж детей вокруг, которые живут в таких же информационных условиях, что и мы, вокруг становится все больше и больше. А значит недостатка в темах для общения у них не будет.
«Мы сами выбираем, что смотреть, что читать и что слушать. Мы перестали доверять централизованному мнению редактора телеканала в том, что нам интересно смотреть.»
вот именно поэтому я тоже отключила телевидиние.
и как-то даже времени больше появилось