«Лейтенант Дан посоветовал мне инвестировать в какую-то фруктовую компанию. Итак, позже он позвонил мне и сказал, что нам больше не надо беспокоиться о деньгах.А я сказал, это хорошо! Одной проблемой меньш!» Форест Гамп
Событие прошлой недели никого не оставило равнодушным. Стив Джобс покинул этот мир. Моя «стена» на Фейсбуке наполнилась постами соболезнования от фанатов и просто симпатизировавших Джобсу людей. Всего один день прошел, и «стена» снова изменилась – люди устали от этой истерии и начали веселиться и вываливать свою злобу на то, что Джобс делал на протяжении всей своей жизни. Я лично не имею ничего общего с этими двумя группами. Мне не нравится идея делать святым любого человека, и особенно бизнесмена, который был настолько талантлив, что делал деньги на недостатке веры у современных людей. Но, с другой стороны, Джобс внес весьма внушительный вклад в изменение мировой культуры: иногда она – культура – менялась даже в лучшую сторону.
Стив Джобс. Фото: Getty Images
Именно это противоречие и заинтересовало меня. С одной стороны, Стив Джобс стал иконой современного «консьюмеризма». С другой стороны, вклад Джобса в дело образование молодого поколения посредством продукции студии Pixar впечатляет. Собственно это и есть та тема, о которой я бы хотел поговорить.
„О дивный, новый мир” Олдоса Хаксли иногда напоминает мне наше современное общество и культуру, где идея потребления товаров становится все более доминирующей. Хаксли ввел понятие новой религии – «фордизм». Его новый мир работает по принципу линии сборки, внедренной Генри Фордом. Каждый человек превращается в деталь большой экономической машины. Самое лучшее описание нашего общества, идущего в этом направлении, дает Эрих Фромм в своих эссе на тему механизации нашего социума.
Так что насчет Джобса? Он создал новую секту, которая напоминает некоторые современные христианские общины, но в то же самое время движется в совершенно другом направлении. Используя недостаток веры, который возник в 20-м веке в западном обществе и полуязыческую любовь к артефактам, оставшуюся от христианства, он создает новую религию и веру. У Стива Джобса был великолепный талант бизнес-евангелиста, что еще больше делает его иконой современного «консьюмеризма».
У меня есть iPod mini, который мне подарила моя компания шесть лет назад. В нем всего 2 гигабайта, и моя жена пользуется им почти каждый день. У него куча проблем с закачкой музыки, потому что дома кроме Linux других операционных систем не водится. Но факт, что этот iPod работает уже шесть лет и с ним ничего не происходит! Жена, правда, говорит, что заряд стал держать примерно на 25% меньше времени. И я вижу, что продукция, производимая компанией Apple, может работать если не вечно, то уж очень долгое время. И при этом компания призывает людей покупать новые продукты сразуже после их появления. Такова идеология современной бизнес среды. Потребитель должен постоянно покупать, в противном случае экономика остановится. Собственно это и привело нас к мировому экономическому кризису. И, слава Б-гу, что этот кризис все-таки произошел – люди начали думать немного своей головой, а не только телевизионной рекламой.
Выше я упомянул Pixar, и именно этот аспект меня смущает. Каждый мультфильм производства Pixar декларирует что такое хорошо и что такое плохо. Эта идеология полностью подходит для меня, и за это я люблю Pixar.
Все три «Истории игрушек» говорят детям о том, как важно бережно относиться к игрушкам и играть с ними все детство, а когда детство закончится, то передать другим детям. Покупка новых игрушек и выкидывание старых – плохое поведение. °
Может быть кто-то еще не знает, но Wall-E – это история о Великом Потопе и Ноевом ковчеге, но вместе с этим также отсылка к «О дивный, новый мир». Главная идея состоит в том, что если мы будет вести себя так и дальше, потребляя больше и больше, то, в конце-концов, нашу планету затопит нашим же мусором и нам придется отсюда улететь. Только роботы и тараканы останутся на Земле.
Моя дочь называет «Вверх» мультфильмом про дом с шариками. Идея такая же – сохраняй старое, не заменяй новым настолько быстро.
Я не фанат Apple или Стива Джобса, но я таки фанат Pixar. И за это я хочу поблагодарить Джобса. Я могу сколько угодно критиковать всю эту полурелигиозную шумиху вокруг Apple, но при этом я вынужден признать, что эта компания со Стивом на борту привнесла массу инноваций в современные технологии. И спасибо тебе, Стив, за это тоже.
Перевод этой статьи был опубликован на сайте polosa.co.il при помощи Сергея Хиршфельда