Как заработать на програмировании

luahpro_512x512После моей последней лекции в девклабе, у меня родилась идея для новой лекции.

Набросаю здесь черновик того, как можно использовать свои знания в програмировании для зарабатывания реальных денег. В силу того, что мои знания сейчас связаны с двумя сферами — Web и Android, то на этих примерах и буду рассказывать.

В целом есть несколько общих способов монетизации собственных знаний:

  • филансерство для определенных проектов
  • поиск спонсоров для собственных проектов
  • размещение рекламы
  • Пожертвования пользователей
  • продажа програм конечным пользователям
  • продажа контента или дополнительных возможностей.

Работа на дядю
За последние 6-7 лет я попробовал применить все эти способы честного получения денег.
Конечно же большинство проектов над которыми я работал были фрилансерские и я выполнял четко поставленную задачу. Что мне нравится в этом процессе — это суммы вознаграждения и возможность более-менее самостоятельно искать способы решения поставленных задач.
Почти все перечисленные в Портфолио сайты я делал на заказ. Только пара сайтов были моей инициативой, как например Dvinsker.lv.

Андроидные аппы я делал на заказ только для Толдот.ру

Убеди кого-нибудь оплатить твою идею
Довольно таки хороший опыт у меня сложился с поиском спонсоров.
Так, например, сложилось с идеей интерактивной карты еврейской Латвии. У меня появилась идея, я пришел с нею в Шамир и они согласились немного проспонсировать мой проект.

Если предыдущие два способа требовали дополнительных управленческих навыков, то дальше пойдет речь о почти творческом таланте зарабатывать деньги с конечных пользователей.

Реклама — так ли это легко?
Для зарабатывания от размещения рекламы вам потребуются навыки и знания в маркетинге, чувство целевой аудитории и немного везения.

В моем случае речь пойдет о двух системах — AdSense и AdMob. Первую я попробовал на данном блоге, а вторую я ставил в два своих Андроидных проекта Результаты в реальном времени для Формулы 1 и Weather Gator.

Adsense не был для меня настолько уж прибыльным, чтобы уделять ему много внимания. За период с 2007 по 2011 я заработал 20 евро. Зато за один только 2012 я получил 60 евро за рекламу. Такой рост дохода стал возможен только благодаря оптимизации сайта в соответствии с моими рекомендациями по приклечению пользователей. Цена клика на баннер колеблется от цены его размещения. Но вот показ для 200 уникальных посетителей приносит гарантировано 1 евро цент. Так что если привлечь достаточное количество посетителей, то можно на одних показах рекламы заработать некоторую сумму.

А вот AdMob действительно более выгоден для девелопера мобильных приложений. Да и удобнее для пользования. Я начал использовать эту систему на аппе для Формула 1. 60 тысяч показов приносило мне примерно 20 долларов. Это выглядит только так страшно недостижимо, но время демонстрации одной рекламы примерно 2-3 секунды, а если 10 тысяч пользователей одновременно пользуются аппой, то это уже можно достичь достаточно быстро.

Пару слов скажу о получении своих денег из обеих систем. Несмотря на то, что обе системы принадлежат сейчас Гуглу, в них разный механизм транзакции своих средств.
Из Adsense присылают банковский чек и других способов не признают. AdMob предлагает возможность использовать деньги на собственные рекламные компании, либо перевести деньги на Paypal счет. Такая разница обусловлена тем, что Гугл относительно недавно приобрел AdMob, поэтому еще не успел испортить сервис своими улучшениями. Хотя зарегистрировать AdMob для мобильных веб сайтов уже нельзя — предлагают использовать Adsense.

Люди добрые, сами мы не местные…
У меня есть несколько проектов, где я вссячески мотивирую пользователей поддержать дальнейшее развитие этих проектов.
Например, e-Commerce multi-currency support — это плагин для плагина электронной комерции для WordPress. Штука весьма востребованная, но мало кто хочет поддержать дальнейшее развитие. Периодически появляются фирмы, которые хотят проспонсировать какую дополнительную функциональность. А так чтобы поблагодарить — этого мало.

А вот пожертвования в Простом Еврейском Календаре приносят понемногу свои плоды. Я добавил платежи из аппы и вижу, что это действительно хорошо работает для пользователей — можно не уходя из программы отправить небольшую сумму в качестве благодарности.

Налетай, торопись, покупай живопись.
последние два пункта я объединю под одним заголовком. Как мне кажется, продажа собственно аппы или контента пользователю ничем особым не отличается. И в том и другом случае продавец вступает с покупателем в финансовые отношения и обе стороны принимают на себя определенные обязательства. С точки зрения продавца аппы или информации я должен обеспечить качество и продолжительную поддержку. Поэтому данный способ требует определенных временных и интеллектуальных затрат за, возможно, небольшие деньги. Я только начал заниматься этим видом бизнеса и о каких-то серьезных результатах пока рано говорить.

Ну что ж для черновика не плохое начало. как мне кажется. Буду дополнять и может быть в декабре 2013 года появится новая лекция на эту тему.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: