Как рождаются боги…

Вот за что я полюбил «Американских богов» Нила Геймана, так это за то, что в реальной жизни можно легко представить себе рождение такого божка. Может быть даже он не будет кровожадный и не потребует каких-то человеческих жертвоприношений. Но от этого не меняется суть религиозного культа, который возникает на простых человеческих чувствах — страх, любовь, ненависть.

Небольшой дикслеймер:
Далее я не обсуждаю сам День Победы, так же как и не осуждаю никого и не собираюсь читать нравоучения как правильно надо проводить этот день.
Я всего лишь хочу разобраться в той ритуальной составляющей дня 9ого мая, которая образовалась в последние 15 лет.

Как-то в одном коментарии, я сформулировал такую мысль:
Когда атрибут некоего явления наделяется духовной силой, то и все явление переходит в разряд религиозного.
Собственно разговор был об особом, трепетном отношении к «георгиевской ленточке». Это именно тот самый случай, когда атрибут получил дополнительное значение. И это уже совсем не только декларация какого-то отношения к явлению (в данном случае ко Дню Победы), а самостоятельный элемент культа. Причем мы уже действительно можем говорить о сформированном религиозном культе с собственными ритуалами — возложение цветов в строго регламентированных местах, ленточки, шествие «Бессмертный полк» и многое прочее. При этом во многом тут наблюдается влияние православия, как тот же «Бессмертный полк» — есть реплика на крестный ход. А отношение адептов во «враждебных» странах похоже на раннее христианство — враждебное окружения, происки властей и все такое.
Одна тонко чувствующая дама назвала День Победы «русская советская Пасха». И это тот самый случай, когда она абсолютна права. Жертвенность ради построения светлого будущего — что еще нужно для того, чтобы легитимизировать любой культ? Народ-жертва — это будет посильнее, чем там сын Б-га или даже как один товарищ сам себя самому себе принес в жертву. И именно поэтому «Бессмертный полк» — это крестный ход с ликами людей, а не святых, потому что они уже великомученники в контексте культа.

Теперь вернемся к богам. Гейман утверждает, что боги рождаются, когда люди начинают в них верить и умирают, когда про них забывают. Я далек от метафизики того, как вера материализуется в сверхъествественное существо. Поэтому поговорим о виртуальном боге, если уж я оперирую терминологией Нила Геймана.

Каков же этот бог 9ого мая?
Мне кажется это такой пожилой человек (судя по всему, родившийся 9ого мая 1945ого года), с кучей каких-то медалей (очень хочется верить, что это его медали, пусть даже за заслуги в труде), «георгиевской ленточкой» на лацкане. Он купается в лучах внимания со стороны окружающих — его поздравляют, уважают, наливают и вообще это его день.
И чем меньше с каждым годом становится настоящих ветеранов, тем сильнее становится этот божок, потому что все внимание уделяется ему.
Вот этим вниманием и почетом он и живет. Раз в году набирается сил и потом весь год на этой энергии живет. Лишь бы он не понял, что можно ведь и кровавые жертвы принимать.

Это я все к чему вообще веду?
Ну во-первых, мне надо было самому понять процес появления культа. Во многом это понимание помогает мне в формировании отношения. Если мы говорим про культурное явление, то я могу продолжать критиковать. Но если мы говорим про самостоятельное религиозное движение, то я умолкаю и больше не высказываюсь по этому поводу. Избавился в последнее время от вредной привычки критиковать другие религиозные верования.
Во-вторых, мне лично очень мешает этот цирк. У меня как-будто отбирают возможность тихо и спокойно вспомнить о моих дедушках. Да хотя бы вспомнить о том, как я с дедом Илей ходил на парад.
А в третьих, вот эта вот мантра, которую повторяли все мои дедушки и бабушки «чтобы никогда не было войны», как мне кажется значит, что ни они сами никогда больше не хотели бы оказаться ни в каком полку, хоть бы даже и бессмертном. И уж точно они бы не хотели, чтобы кто-то из их детей и внуков когда-либо пошли воевать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: