как научить детей читать

Чем дольше наш старший учится в школе, тем больше родители других детей спрашивают, что мы делаем такого, что наш ребенок читает книги. Я даже больше скажу младшая уже тоже может простые сказки сама прочитать, но это так похвастаться.

Ну так вот я тоже много думал, что же мы такое делаем, что наши дети читают. Я в детстве тоже много читал и тоже не очень знаю как это получилось.
У меня нет готового средства, поэтому я попробую разобраться почему же наши дети так полюбили чтение.

В детстве каждый знал это стихотворение:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Мы не будем сейчас разбирать почему в этом стихотворении нет мужиков, хотя это может быть интересным. А вот как-то так получается, что мы не делаем так как в этом стихотворении.
Мы продолжаем читать детям книги. Некоторое время назад интернетом прибило вопрос одной мамы «до скольки лет надо продолжать читать детям книги?». И мне очень понравился ответ: «До того момента пока они вам дают такую возможность».
Каждый вечер перед сном моя жена или я читаем детям книги. Натанч хочет, чтобы читали его книги, а Сарка — ее. Поэтому иногда мы делимся и я читаю Сарке, а жена старшему. Со временем оказалось, что старший прочитывает большую часть книг сам и это реально бесит, потому что мы сами хотим тоже узнать что же там такое происходит. Поэтому его книги мы потом еше сами прочитываем. Как результат мы в курсе событий и даже можем поддержать светскую беседу с детьми.

Да, мы сами много читаем, но в последнее время не настолько много как нам хотелось бы. Все равно в шабат и праздники наши дети видят нас с книгами. И такой пример очень показателен.

Еще не маловажный фактор — это выбор книг. Мы выбираем те книги, которые по нашему мнению на возраст чуть старше чем наши дети. Поэтому наш сын прочитал всего Гарри Поттера в районе 6-7 лет. И я уверен, что ГП выполнил самую главную свою роль — показал, что книга может быть не менее интересна чем кино, а иногда даже больше. Мы сначала смотрели фильм, а потом начали всей семьей читать книги. Меня как-то убеждали, что рано в таком возрасте читать ГП. Честно скажу, что не знаю правильного ответа. Но знаю, что Гарри Поттера наши дети еще перечитают в более взрослом возрасте.
После Гарри Поттера мы прочитали Нарнию и опять после просмотра фильмов. Дети пересматривают фильмы по многу раз, поэтому периодически слышны дискуссии типа «А в книге было не так, чего это они сняли кино не как в книге».

А еще был серия про Томека Альфреда Шклярского. Если кто не в курсе — это серия книг про польского мальчика, который с командой ловцов зверей путешествует по миру, а попутно еще борется за независимость Польши и справедливость во всем мире.

Про Диану Уинн Джонс я не перестаю писать только в самых хвалебных эпитетах. Это настолько прекрасно, что даже слов описать нет.

Еще один аспект, который может помочь в понимании нашей задачи. У нас нет телевидения, даже в принципе нет телевизора — банально некуда его поставить, чтобы не нарушать целостность комнат и уют. Дети смотрят фильмы, мульты и играют на компьютерах, планшетах и телефонах. Делают это довольно часто и увлеченно. Поэтому мы не можем сказать, что как-то ограничиваем их развлекательную часть жизни.

В этом посте нет морали и готовых решений. Хотя нет, есть одна рекомендация — надо покупать книги только в том случае, если закончились другие. Попытки пристыдить «мы купили для тебя все собрания сочинений всех-всех кого только можно было, а ты не читаешь» только оттолкнут ребенка от чтения. А в остальном мы считаем, что не делаем ничего такого особенного, чтобы наши дети также любили книги как и мы.

Leave a Reply

%d bloggers like this: