Я уже раньше как-то озвучивал идею о том, как должны строиться отношения между сферическим работодателей и не менее сферическим работником. И мне кажется, что я не просто сформулировал для себя эти идеальные отношения, но и знаю как оно работает на практике.
Итак, идеальные отношения между работником и работодателем должны строиться на условии купли-продажи рабочего времени работника. При этом цена одного часа работы должна быть честной как для работодателя, так и для работника. В таком случае обязанности и ответственности работника и работодателя уравниваются. Работник отчитывается об отработанных часах, работодатель в соответствии с отработанными часами оплачивает. И еще немаловажный момент — работники соглашаются на отчисления части зарплаты в общий коллективный фонд. Этот фонд дает возможность устраивать всевозможные корпоративные мероприятия. Самый большой бонус такого социализма состоит в том, что люди чувствуют, что заработали себе на праздник сами, а не получили подарок от работодателя.
За свою довольно долгую трудовую практику я поработал в поразительно малом количестве фирм и примерно в таком же количестве общественных организаций. Только после работы в Симантеке я пришел к выводу, что иерархия в команде не должна предполагать, что вышестоящий знает лучше, чем его подчиненные. Тогда же я начал осмысливать вопросы продажи собственного времени оптом компании. Оптом получается дешевле, чем в розницу (т.е. фриланс теоретически выгоднее), но стабильность берет свое. Потом я работал в замечательной компании Криэйтив Мобайл и тогда я начал думать о том, как сделать, чтобы корпоративные ништяки воспринимались как заслуженные и честно заработанными. Последние пол-года работал в идеальной форме трудовых отношений — фирма организована таким образом, как это описано выше. Так что мои разговоры — это уже не о сферической фирме в вакууме, а о совершенно реально работающей модели.
И если вы до сих пор еще не видели видео о том, как не правильно оценивать труд работников, то вот вам
Про это я еще думаю, но как мне кажется, работодателям вместо того, чтобы скрывать от работников зарплаты их коллег стоило бы задуматься над тем, как мотивировать работников работать без конкуренции по зарплате.