Все началось с того, что мой брат посоветовал мне попробовать ItelliJ IDEA от JetBrains для разработки на Андроиде. Я как раз в то время купил за дешево PHPStorm. Вот я и подумал, что не буду пробовать, потому что:
1. нет денег на покупку лицензии.
2. нет времени на изучение новой среды разработки.
Через пару дней ко мне подошел мой коллега и тоже расхваливал IDEA. У меня как раз выдалось пару часов свободных в связи с ежегодным безумием, которое в народе зовется Новогодние Праздники. И вот в перерывах между каббалистическим анализом процесса сотворения мира и праздным времяпрепровождением я таки попробовал IDEA.
Думаю, что такую речь я могу в будущем толкнуть в каком-нить кружке анонимных фанатов IDEA.
А пока расскажу о своих впечатлениях за прошедшую неделю с тех пор как я впервые запустил эту среду разработки.
Что сразу же поражает воображения — это скорость работы. Запуск самой среды, компиляция и запуск на аппарате — я не успеваю открыть фейсбук и это самая главная претензия.
Вот например, Простой Еврейский Календарь отрабатывает довольно таки долго на Eclipse, потому что при запуски каледнарной таблицы каждая дата обрабатывается на предмет какое текущее число в соответствии с еврейским календарем. По моим наблюдениям это занимает в среднем около 40-50 секунд. На IDEA тот же самый проект запускается за 4-5 секунд, как будто без дебага запущен. Столько занимает если запускать программу с отключенным деббугером Eclipse.
Второе, что меня очень приятно удивило — встроенная поддержка Андроид СДК. Надо всего лишь указать путь к тому месту, где лежит скачанная Андроид СДК и все работает из коробки.
Третье и очень важное, чего очень не хватало в Eclipse — всплывающие подсказки как в Visual Studio. К хорошему быстро привыкаешь и уже трудно отвыкнуть. Единственное, что пока парит и не нашел как настраивается — case-sensitive подсказки. Очень желательно знать где с большой буквы начинается, а где с маленькой.
Пока последний, но немаловажный фактор, который сыграл в пользу IDEA — та же бесплатность, что и Eclipse. По крайней мере community version мне более чем достаточно для полноценной работы с Андроидом.
Надо сказать, что я вообще очень лояльный клиент и если уж чем-то пользуюсь, то мне трудно соскочить. Поэтому миграция с Эклипса на ИДЕЮ была серьезным шагом. Но та легкость, с которой мои проекты перетекли в ИДЕЮ, стала еще одним аспектом в пользу последней.
Это далеко не первый мой опыт работы с продуктами от JetBrains. Я уже как-то писал о сравнении PHPStorm и WebStrom.
Со временем те продукты, которыми я пользуются становятся только лучше и быстрее. Собственно по этой самой причине я и решил написать этот пост, потому что хочу как-то поблагодарить разработчиков. Деньгами благодарить буду, но редко и мало (жду следующую скидку на PHPStorm в этом году).
П.С. этот пост никак не был проплачен компанией JetBrains, но если будет желание сказать мне спасибо — возьму лицензией 🙂