Гибралтар

мы вернулись из нашего небольшого, но весьма насыщенного путешествия в Испанию. Но самое яркое впечатление все-таки получилось не от Испании, а от Гибралтара.

В Гибралтар мы отправились в последний день и пробыли там в общей сложности где-то часов 7-8. И несмотря на то, что вся страна в длину 5 с половиной, а в ширину 2 с половиной километров, нам совершенно не хватило времени на все.

Совет тем, кто соберется: оставляйте машину на испанской стороне и идите пешком. Парковка на испанской улице обойдется 1 евро в час, плата взымается до 4ех часов дня. Так что если вы приехали в районе обеда, то спокойно покупайте на время до 4ех. В парковочные дома лучше не соваться — гораздо дороже выходит, а на улице тоже вполне можно найти место.
IMG_4062В качестве илюстрации, так вот выглядит очередь машин при въезде. На выезде все то же самое. Так что можно спокойно потратить 2 часа, чтобы въехать и 2 часа, чтобы выехать. При этом вещи досматривают довольно-таки досконально. И самое главное в самом Гибралтаре совершенно нечего делать с машиной.

IMG_4064Если вы смотрели хотя бы один фильм про пересечение границы между США и Мексикой, то вы можете себе представить разницу между Испанией и Гибралтаром. Сразу после границы попадаешь в Англию, но с той же температурой воздуха, что и в Испании.

Самая большая достопримечательность страны — это безусловно гора посреди полуострова. А самая большая достопримечательность горы — это свободно пасущиеся обезьяны. Наша девочка грезила поездкой на гору и в красках описывала нам какие там будут обезьянки, описание подозрительно совпадало с мультфильмом Рио. Это не смущало девочку и она утверждала, что обезьянки сначала воруют у туристов драгоценности, часы и телефоны, а потом все весело танцуют.
Реальность жестоко обманула девочку и поэтому она сразу же после выхода из кабинки фуникулера разрыдалась и стала требовать ехать обратно, потому что это не такие обезьяны.

А вот собственно тот самый фуникулер, который поднимает на 400 метров вверх. Мы сознательно не взяли билет туда и обратно, потому что хотели спуститься с горы сами. Нас очень отговаривали и обосновывали это тем, что у нас дети. Но дети не из пугливых, поэтому мы и не послушали и правильно сделали.

Немного видов с горы. Там вдалеке — это Африка.

Самое невероятное место мы обнаружили как раз во время спуска с горы — Jews’ Gate (Ворота евреев). Я сначала подумал, что это просто какое-то странное местное название, имеющее опосредованное отношение к евреям, но я очень ошибся. Оказалось, что это старое еврейское кладбище — 400 лет. В этом году его официально открыли для посещений. Проходов между могил совсем нет, поэтому сделали специальные мостки по верху. Есть отдельное место, где можно спуститься к могилам известных раввинов общины. И есть место где можно просто посидеть и подумать.

Вообще еврейская жизнь страны — это отдельная тема. На 560 евреев 4 действующие синагоги, 3 из которых насчитывают по 300 лет. Каждый житель страны знает где находятся синагоги и кошерные магазины (их тут 4 или 5). В синагоги мы не попали, но люди на улице создают впечатление, что ты попал в Голдер Гринс в Лондоне. Хотя это не далеко от истины — еврейская часть Англии очень любит приехать в Гибралтар летом — кошерно и тепло.

Ну и напоследок немного видов города. Надо сказать, что местный аэропорт чрезвычайно интересен тем, что при входе и выходе из страны неизбежно пересекаешь взлетную полосу. Когда прилетает самолет, то главный проезд из страны просто закрывают на шлагбаум.

Leave a Reply

%d bloggers like this: