Габор Т. Санто

Прочитал в шабат сборник рассказов «Обратный билет» Габора Т. Санто.
Надо сказать, что это вообще первый венгерский автор на моей памяти, а уж венгерский еврейский — тем более.
Очень чуствуется влияние Кундеры — тягучая, долгая, тянущаяся прелюдия и подобный атомному катарсический взрыв эмоций.

Почитал потом рецензии от Давида Гарта тут и тут. Гарт чертовски не прав, когда пишет про «вполне добротную, хотя и преимущественно вторичную прозу». Первые два рассказа очень хороши, потому что автор не придумывает, а пишет с натуры. Чем дальше от современности автора — тем вторичнее рассказы.
Дальше моя небольшая рецензия.

Рассказы в сборники выстроены хронологически времени действия от сегодняшних дней до зимы 44-45 года.

«Обратный билет»
Я сам в свое время ударился об иудаизм с большой силой и мне повезло не отскочить в обратную сторону с еще большей силой. Мне искренне жаль отца в этом рассказе. Уход сына к Сатмарам даже в моем представлении равносилен отъезду на Луну или в Тибет.

«Жертвы Холокоста обслуживаются вне очереди»
Я как-то поработал пару месяцев на приеме заявлений на компенсацию от швейцарских банков. Насмотрелся навсю оставшуюся жизнь. Такой типаж старушки, которая прошла за свою жизнь все что только можно и нельзя себе представить — это было такое обыденное явление, что я уже перестал удивляться. И теперь Санто опять воскресил былые воспоминания.
Из гениального:
пожалуйста, жертв Холокоста пропустите вперед! но и вы, жертвы, не лезьте, не толкайтесь, ничего, что в зале Холокоста немного душновато, успокойтесь, всё успеете посмотреть… как вы заметили, мы находились в точной копии вагона для скота, кто хотел, мог даже полосатую робу надеть, всё ради ностальгии, или пускай ради порции жути, которую испытали те, кто впервые почувствовал себя униженным, с желтой звездой на груди; розовых треугольников, увы, нет! прошу не уподоблять педиков евреям, да, честно говоря, цыган я бы тоже рядом не поминала, не стоит все мешать в одну кучу! когда готовился проект экспозиции, была мысль поставить тут и маленькую газовую камеру, но идея не прошла, из противопожарных соображений: мало ли, вдруг утечка газа… хотя посетители в камеру входили бы только под строгим контролем врача, и всего на несколько секунд, просто чтобы получить общее представление, но план не был одобрен
Пилять, да это же обычная тема всех вечеров посвященных памятишестимиллионовжертвхолокоста — «надо, чтобы люди почуствовали».

«Обратный билет»
Немного сумбурный получился рассказ, видно, что автор пишет его не по своей памяти, а по рассказам родителей. Нет собственных эмоций.

«Возвращение домой» и «Лагерный Микулаш»
Эти два рассказа еще дальше от мира автора, чем второй «Обратный билет». Использует общую информацию о том периоде, пытается привнести переживания героев, но герои получаются картонные. Не получается им сопереживать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: