Еврейский Манчестер и Ливерпуль

Мы вернулись и по свежим воспоминаниям, я напишу про то как мы посмотрели на Манчестер и Ливерпуль с еврейской точки зрения.

Манчестер очень странный город, я бы даже сказать — город контрастов (Ц). На юг плотно обитают либерально настроенные общины, видимо по этой причине количество кошерных заведений стремится к нулю. Зато на севере наличествуют три анклава — харедимный, ортодоксальный и модерн-ортодоксальный. В поисках пропитания и желания поесть мяса, я ткнул в карту, в ближайший от центра район, где обещался быть кошерный гриль. Мы попали в тот самый харедимный район. Первый язык общения — идиш, второй — английский с невообразимым акцентом. У местных харедимных тетенек характерная мода на прически на париках, все выглядят довольно-таки одинаково. Мужское население с пейсами до плеч. Короче, мы выглядели довольно-таки не так как местные, да и гриль оказался забегаловкой. Решили двигаться в другой район, где местные нам пообещали более фэнси ресторан. Там помимо ресторана оказался как раз тот самый модерн-ортодокс район. В ресторан мы не попали, потому что он в воскресенье начинает работать с 5 часов вечера, но зато поели очень вкусную пиццу.

В Дублин мы не попали — продинамили самолет. Но зато съездили в Ливерпуль и это стоит того, чтобы написать отдельно.
Про остальной Ливерпуль я напишу отдельно, а вот про еврейскую часть сейчас.
Мы таки нашли ту синагогу, которой восхищались раньше. Это мега-крутое здание с интересной историей и не очень активным настоящим. Синагога Old Hebrew Congregation была построена в середине 19ого века. На входе есть списки тех, кто пожертвовал и рядом трех-четырех-значные цифры, которые значат пожертвования в тысячах фунтов, что в нынешних деньгах исчислялось бы в миллионах. Район вокруг когда-то был очень дорогим, а сейчас совсем обветшал и видно, что не очень благополучный.
Колонны и основная конструкция сделаны из чугуна и тогда это было очень инновационное решение. Внутри колонн проходил газ для освещения. Ну т.е. понятно, что строили так чтобы было ДОРОГО.
Просто так в синагогу не попасть — надо с экскурсоводом. Пожилая тетенька рассказывала нееврейским экскурсантам о еврейских традициях, ну в общем, лучше бы не рассказывала. А вот про историю здания было интересно.
Синагога активна по субботам утром. В остальное время здание простаивает или сдают по особым поводам — свадьбы, бар-мицвы и пр. Во время бар-мицвы женщины сверху не кидают конфеты, потому что «Not dignified enough» (не достаточно достойно) (Ц).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: