Евреи города Лондона

IMG_2495До острова Сан Мигель мы провели 4 дня в Лондоне. Место было выбрано не случайно, а потому что дети уже давно хотели попасть в город, где происходят действия большей половины их любимых книг и фильмов. Помимо этого хотелось показать им кошерную жизнь в полном соответствии с нашими представлениями и без проблем, которые сопутствуют ей в Эстонии. Все удалось даже больше, чем мы ожидали. Первый день дети дергали нас и шепотом сообщали о том, что увидели очередного религиозного еврея. А потом привыкли и уже воспринимали как должное. Других удивлений и открытий было настолько много, что остается удивляться, как они все это пережили.
Но все по порядку.

Лондон для наших детей — это в первую очередь город Гарри Поттера и Доктора Ху, остальные книги упоминают Лондон мимоходом. Поэтому самым первым пунктом назначения стала знаменитая синяя полицейская будка. Мы там были не единственные туристы, которые пришли на нее посмотреть. А вот коренные лондонцы с удивлением от нас узнавали о ее наличии.

Тауэр в сознании наших детей ассоциировался исключительно с местом, куда Доктора доставили вместе с Тардисом в «Дне Доктора». London Eye был в первой серии новых сезонов,  а Лондонская электростанция — это место, где делали сайберменов, поэтому Сарюся не хотела к ней ехать.

В силу того, что наш поезд приходил на станцию Сан Пэнкрас, то мы не избежали того, чтобы посмотреть откуда уезжали волшебники в Хогвардс.

Все это обычные туристические аттракции и про них ничего нового не расскажешь. А вот про еврейскую жизнь в Лондоне хочется поделиться.

Мы уже бывали в Лондоне и очень любим район Elstree/Borehamwood. Район в основном заселен модерн-ортодоксами и в отличие от Golders Green, довольно-таки зеленый и вообще более жизнерадостный что-ли. Да и мы сами там чуствуем себя комфортнее, чем в том же Golders Green.

На станции мы пытались выяснить какой поезд нам подходит. И тут девочка с двумя мальчиками (один из которых был в цицит) обращается к нам по-русски и предлагает помочь. Мы с ее помощью окончательно разобрались. Девочка спрашивает мол откуда мы. Мы отвечаем, что из Таллинна. Тут девочка и говорит, что она тоже. Ну вы понимаете, что встретить русскоязычную еврейскую девочку из Таллинна в таком районе, как Borehamwood почти невозможно. И это почти невозможно случилось 🙂 Уже по приезду в Таллинн мы выяснили кто это.

В один из предыдущих приездов мы обнаружили замечательную синагогу Ohr Yisrael и в этот раз даже не задумывались куда бы нам податься. Я написал раввину синагоги с вопросом, как бы нам с детьми разжиться едой на шабат. Он ответил, что две семьи хотят видеть нас на Кабалат Шабат и на дневную трапезу. Оказалось, что первая семья уже приглашала нас прошлый раз и мы замечательно провели тогда время. Но в силу того, что идти до них из нашей гостиницы было далековато, а мы совсем убегались в пятницу, то мы поизвинялись и не пошли. Но после шахриса пошли на обед в семью с 4 мальчишками.  Милая светская беседа о жизни, еврейской жизни, Эстонии, Англии и многом прочем. Мы явно говорили на одном языке (не только английский помогал) и понимали некоторые местные культурные реалии. Вся семья пересказывала семейную легенду про то, как хозяйка дома пряталась за диваном, когда смотрела Доктора Ху в 70ые годы.

Людские истории гораздо интереснее фантастических персонажей. И в этот раз нам как-то сильно повезло на фантастические истории простых людей. Хозяйка дома рассказала про то, как ее прабабушка стала светской и не хотела слышать ни о какой религии после смерти ее брата на поле боя в Первую Мировую.

В синагоге во время шахриса подошел мужчина и спросил, не тот ли я самый Бешкин, который сделал аппу Simple Luach. Очень сетовал, что нет такого на айОС и как бы здорово, если бы я такую выпустил, потому что он сам перешел на айПад с Андроида. А потом нахваливал всем мою аппу. Было лестно и я пытался скромничать, но получалось не очень.

Тогда же и там же другой мужчина спросил откуда я. Я ответил, что из Таллинна. На что он спросил, откуда у меня русский акцент. Я задал резонный вопрос, а откуда он знает, что у меня русский акцент. Оказалось, что он грузинский еврей, который уехал с семьей в Израиль в 72ом году. Там встретил будущую жену из Лондона и они переехали в Лондон. Юра и Мишель пригласили нас к себе на Моцей Шабат. И еще куча фантастических историй про простых людей.

Познакомились мимоходом с девочкой из Новосибирска, которая вышла замуж за местного еврея.

Мы познакомились с множеством местных «вернувшихся к ответу» и это настолько разительное отличие от русских баал-тшува, что навело на чрезвычайно грустные размышления. Пожалуй не буду портить впечатление радостного отдыха.

Еще впечатлений от Натанча:

— Здесь так много евреев, что я как будто в Иерусалиме.

— А почему раввин не читает молитву перед всеми? У нас Шмуэль читает…

— Я тоже хочу пейсы отрастить и чтобы закручивались.

Предыдущие серии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: