Фейсбуком прибило линк на статью «Рисунки на манной каше«.
Вынесу сюда мои коменты
Я: Фромм испортил мое сентиментальное отношение к термину «еврейская мама». Даже не знаю, благодарить его за это или проклинать. Но знаю, что он чертовски прав — излишняя опека есть не любовь, а попытка самовыражения и саморастворения в ребенке. Мать хочет, чтобы ребенок достиг того, чего она не смогла. Но она совершенно не считается с интересами самого ребенка.
Анатолий Шперх: Это точно. Сахар Медович, разлитый в этой статье, не дает ответа на самый главный вопрос — где заканчивается моя любовь и начинается, наконец, мой ребенок. Как писал Корчак, «Не будем стараться предупреждать каждое движение, колеблется— подсказывать дорогу, оступится — лететь на помощь. Помни, в минуты тягчайшей душевной борьбы нас может не оказаться рядом.» Но это и не значит, что нашего присутствия не должно быть рядом с ребенком в тот момент, когда он оступается. Самое сложное — уметь оценить момент, когда помощь уже нужна, а когда — еще нет.
Я: Самое сложное, как мне кажется, это быть спокойным, когда ребенок учится падать. А падать дети должны уметь — это мое глубокое убеждение. Чаще всего дети плачут, не когда им больно, а когда их пугают напуганные родители.
Мои оба падали, потом секундная задержка, смотрят на родителей. Это как-бы вопрос: «Мне больно?». Если родители спокойно подзывают, чтобы подуть на ушиб, то ребенок сам научится справляться со своими проблемами. А если уже на всех парах несется мама-папа-бабушка-прочие-подрственники, то шансов у ребенка на здоровую психику почти нет.
Да, надо пожалеть, когда действительно больно и позаботиться, чтобы боль прошла. Но степень боли должна быть достаточно высока для такого.
А вот определить степень — это уже родительсткий талант и опыт.
Если кому чего есть добавить — велкам.
Я бы обобщил физический вред к отношению Бога и свободы воли человека в целом и хорошо что она есть и мир недетерминированный.
А по теме, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Helicopter_parent