Я страстно люблю антиутопии, альтернативные истории и сказки про паралельные миры. Я прекрасно понимаю, что автору нужен антураж для того, чтобы раскрыть характеры героев и литературный наратив в новых, незнакомых условиях. Но мне очень интересен мир за пределами литературной линии. Мне интересен выдуманный автором мир.
Есть целый ряд любимых авторов и их (анти-)утопических произведений, которые я прочитал взахлеб и вспоминаю с удовольствием. Тут и Бёрджесс, и Хаксли, Оруэлл, Замятин, Юнгер, Диана Джонс и еще много-много других. Я только недавно понял, почему мне так нравятся все эти вымышленные альтернативные миры — я хочу верить, что они так и останутся на бумаге и я никогда не увижу их в реальности.
Но к сожалению, эти литературные миры все больше и больше становятся пророческими. Беспощадное потребительство было предсказано еще Хаксли в 30ых годах, а позже систематизировано Бёрджессом. Ну это все у них на «загнивающем» Западе. А вот на Востоке есть тоже свои пророки. И я даже не про Замятина, хотя тут даже нечего обсуждать — настолько он гениален. Я про Хольм ван Зайчика.
10 лет назад я думал, что Ордусь — это обобщенный образ России прошлого. Никогда не мог подумать, что увижу Ордусь при своей жизни.
К слову сказать, Иерусалимский улус уже несколько веков как был включем в состав Цветущей Ордуси