Пару месяцев назад я написал ПОЧЕМУ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ?.
Меня тогда многие убеждали, что я привыкну и уже не смогу по-другому. Понимаю, что два месяца против 20 лет опыта ничего не меняют, но ностальгирую я сильно. Скучаю даже.
Намедни, правда нашел один довольно интересный довод к пользу автоматизации. Заговорил во мне автоматизатор и философ. И пока еще не понял кто сильнее, хотя подозреваю, что философ побеждает. Ну так вот вспомнил я по случаю любимого Фромма. Он говаривал, что человек превращается в винтик экономической машины, потому что потребление форсируется не для того, чтобы человеку было хорошо, а чтобы экономика развивалась. За пол-века до Фромма об этом же говорил Хаксли, но тогда только «рабочие массы обслуживающие машины» были зарождающейся угрозой гуманизму, а возведенный в абсолют конзьюмеризм еще только проклевывался.
Сегодня мы можем говорить о продолжающейся борьбе между экономической целесообразностью и ценностью ручного труда. И да, хипстеризм — это светлая сторона силы, когда все эти бесчисленные DIY, крафт и рефербишинг пытаются составить конкуренцию массовому производству и недолговечности.
В качестве иллюстрации статья «Как всё починить«.
Но я все еще хочу рассказать про автоматическую коробку передач. Ведь что такое суть механическая коробка — это прибор, который заставляется человека подстроить свои инстинкты под потребности машины. Вот это вот синхронное отжатие сцепления с нажатием на газ — что это если не часть механического процесса работы машины? Ведь непосредственно к движению, остановке и повороту это имеет весьма опосредованное отношение. И как это не странно прозвучит, но автомат куда более гуманистичен, чем механика, потому что избавляет человека от необходимости становиться частью общей механики.
А я все равно скучаю по механической коробке и иногда даже переключаюсь на полу-автоматический режим, но это как безалкогольное пиво.