Да-да, намедни мне задали этот сакральный вопрос.
Вот я и решил его себя спросить так придирчиво, чего ж я тут остаюсь-то?
Уже несколько лет прошло с той нашумевшей статьи про Бонусы жизни в Эстонии. И я все еще не отказываюсь ни одного тезиса. Все так и осталось.
А так же остались и видимые минусы моей жизни в Эстонии. Все аспекты касаются исключительно моих тараканов, поэтому проецировать на общее состояние эстонской жизни нет никакого смысла.
Итак, начнем с минусов:
1. Нечего есть. Ну не так чтобы совсем нечего, но в сравнении с другими местами, нам тут особо есть-то и нечего получается. Я помню те еще недавние времена, когда мы мясо видели хорошо если раз в пол-года и то мороженное-перемороженное и по цене в районе 20-25 евро за кг. Да и курица тогда периодически пропадала.А ведь это было еще каких-то лет 5 назад, не больше. С тех пор многое изменилось. По крайней мере мясо хорошего качества, хоть и мороженное, но есть. Курица вообще отличного качества и постоянно. Ну колбасы там всякие и прочие излишества заказываем из Бельгии. Ну поход в кафе-ресторан превращается в квест. Ну не голодаем же. Да и дети такие крепенькие и не просвечиваются. Зато и не толстые, а то как съездишь в какой-нить Лондон-Нью-Йорк или Израиль тот же, так на весы стыдно вставать.
2. Еврейские школы. Откровенно скажу — нет адекватной возможности давать детям полноценное еврейское образование. Ну так с этим я не то, чтобы смирился, а скорее нашел свои поводы не беспокоиться. Мое небеспокойство началось в Люксембурге, где мы познакомились с молодой еврейской парой — он местный, а жена из Болгарии. При этом он ведет вполне себе кошерный образ жизни, как принято в семье. Самое интересное — он учился в обычной католической люксембургской школе. При этом всегда кашрут, шабат, еврейские праздники и все дела. А ответ простой — семья в данном случае значит гораздо больше, чем школа.
Ну а окончательно я перестал беспокоиться после того как понял, что ни одна еврейская школа на территории бывшего Союза не гарантирует соблюдение выпускниками. Будь то светская или хоть трижды религиозная. Судя по моим наблюдениям из религиозных школ выходит как минимум треть совершенно светских детей и немалая часть их имеет очень серьезные претензии к иудаизму в целом.
Так что пусть мои дети учатся в обычной школе с еврейским уклоном. По крайней мере иврит и еврейскую литературу преподают довольно-таки хорошо. Остальные предметы в целом тоже на хорошем уровне.
3. Погода. Даже лучше будет уточнить — погода в Таллинне. У нас тут солнечных дней меньше чем в Хельсинки. 130км на юг в Пярну солнечных дней раза в два больше, чем в нашем болоте. Температура в декабре бывает такая же как и июне — 6 градусов тепла. Думаю это все, что надо знать про погоду в Таллинне.
4. Middle-of-nowhere. Мы тут не просто в углу Европы живем, а совсем в углу. От нас напрямую можно долететь совсем уж не в так много мест. Да, есть Рига и Хельсинки, откуда можно лететь во множество мест, но это ж дополнительная пересадка. Я вот очень надеюсь еще при моей жизни застать железную дорогу до Риги и Хельсинки и чтобы скоростную. Тогда вжик и уже в аэропорту Хельсинки или вжик-вжик и уже в Риге.
5. Дорого жить. Стоимость жизни у нас тут будет сильно выше, чем в той же Испании и уж сильно выше, чем в Португалии. Они там, конечно, на югах и не знают про зимнюю резину и про отопление зимой, но помимо этого еда у нас тут получается никак не дешевле, чем у них там. А по многим параметрам так и сильно дороже. Рыба могла бы стоить сильно подешевле. А сейчас еще и жилье подорожало так не мало. За один метр в Таллинне можно купить два в Риге в соотвествующем районе. Да чего там, за нашу трех-комнатную квартиру вполне можно позволить себе небольшой дом в Испании. Хотя вот в Израиле можно за такие деньги хорошо если однокомнатную квартирку купить где-нибудь в сильно непривилигированном районе.
Думаю для начала хватит на поплакаться о тяжелой еврейской доле в Эстонии. Пора уже и о хорошем поговорить.
1. Среда обитания. Мы живем в так называемом хипстерском районе города. Это еще и самый большой район с деревянной застройкой в Европе. Вот такое мне очень нравится. Чтобы вот деревянный дом, дровянная печь, сад за домом. Ну что еще надо для квартиры в центре города?
А и чтобы рядом был рассадник хипстерской жизни с крафтовым пивом и барахолками. И чтобы летом устраивали импровизированные кафешки во дворах домов и туда можно было бы заходить и тебе там весело и интересно.
2. Еврейская жизнь. В Эстонии я вдруг нашел именну ту еврейскую среду, которая мне подходит и нравится. Такая размеренная, без скандалов, интриг и расследований. Не много я видел еврейских общин, где подобное было бы возможно.
Всякое бывает, а как без этого? Но при этом сохраняется взаимное уважение и помощь.
3. Безопасность. С моей точки зрения Эстония сейчас одно из самых безопасных мест в Европе. Может потому что про Эстонию не так уж много народу и знает. Тут минус про Middle-of-nowhere становится плюсом. В Эстонии местным вообще фиолетово как ты выглядешь. В этом большое сходство между Таллинном и скажем Нью-Йорком. Правда, проедешься утром в автобусе по Таллинну и сразу видишь, а вернее слышишь разницу — практически полная тишина. Все молчат!
4. Про молчание. Я сам все-таки с юга, поэтому поговорить с людьми люблю. Но даже я уже предпочитаю, чтобы написать е-майл, чем позвонить. В Эстонии чертовски не любят говорить. Я даже подозреваю, что развитие электронного государства, систем самообслуживания в супермаркетах и прочие инновации процветают исключительно для ублажения этого нежелания общаться с людьми. Эстонский покупатель очень подходит эстонскому продавцу. Эстонский продавец раскладывает товар и ждет когда покупатель придет и сам все выберет. А эстонский покупатель приходит и хочет, чтобы его не трогали — он сам все выберет и решит. Если что-то будет не понятно, то пошлет е-майл и продавец ему в течении 15 минут ответит. А если вдруг кто-то захочет что-то рассказать эстонскому покупателю, но он может вообще уйти из магазина без покупки.
5. Маленькая страна. Есть целый набор аспектов почему маленькая страна это хорошо. Все друг друга знают. Тебя могут запросто позвать сняться на местном ТВ или поговорить на радио. Можно мэра города встретить в супермаркете, а в соседнем еще и премьер-министра. Никто не говорит с придыханием, что встретил президента за соседним столиком в ресторане. Какое-то очень простое отношение к власти.
Наверное я могу еще какое-то количество плюсов добавить к этим. Хотя бы про высокий уровень зарплат в ИТ секторе. Но это обусловлено нехваткой рабочей силы и мне на данный момент времени не особо актуально. Ну или там про простую и прозрачную бухгалтерскую систему и про электронное государство. Но это пусть специально обученные люди рассказывают.
Проблемы они как водится есть везде и везде они разные. На данный момент мне все еще нравится в Эстонии. Посмотрим что тут будет дальше.