«Это жжж — неспроста»
Винни Пух
В пятницу имел разговор в школе на тему вы-навязываете-ребенку-религиозный-образ-жизни-а-он-должен-все-попробовать-сам-и-решить. Не в первый раз я такое слышу, так что был готов к диалогу.
Да, я считаю такой образ жизни правильным для себя и своих детей. И таки да, я собираюсь следовать этому образу жизни и прививать детям мысль, что он правильный. И мне кажется как минимум странным, если я буду говорить детям:
— Дети, сейчас у нас с мамой Шабат, потому что мы уже взрослые и сделали свой выбор, а вы сами выбирайте.
В субботу почитал любимого Фромма. Так уж совпало, что читал главу про Авторитарную совесть. Фромм определяет этот тип совести таким образом:
Авторитарная совесть – это голос интериоризованного внешнего авторитета, авторитета родителей, государства или кого бы то ни было, кто окажется авторитетом в той или иной культуре.
Автор показывает крайние формы внешнего формирования совести у человека, потому что так или иначе в основе любой воспитательной модели создать такой образ мысли у человека, чтобы ему самому не хотелось жить по-другому. И самое лучшее, что может получиться при такой форме воспитания, когда предписания авторитарной совести определяются не ценностными суждениями самого человека, а исключительно тем фактом, что ее повеления и запреты заданы авторитетами. Если эти нормы окажутся хорошими, совесть будет направлять человеческие поступки к добру.
Я вижу свою задачу, как отца, воспитать детей способными к самостоятельным целостным суждениям на основе тех принципов жизни, которые важны для меня. Придет время и они сами решат какой образ жизни им выбрать. Мне бы хотелось, чтобы это было правильным с моей точки зрения. И как говорила Сара Джессика Паркер «Вы же не хотели, чтобы ваш сын стал гомосексуалистом?» (Family Stone). Таки да, ни один нормальный родитель не хочет, чтобы его ребенок выбрал путь, который противоречит родительским принципам.
А вот на что мне предлагали заменить мою систему воспитания:
Либеральные и «прогрессивные» системы воспитания не сумели изменить эту ситуацию в такой мере, как принято думать. Явный авторитет был заменен анонимным, явное приказание – «научно» обоснованными формулами; вместо «не делай этого» теперь говорят «тебе не понравится делать это». Фактически, анонимный авторитет во многих отношениях может быть даже более подавляющим, чем авторитет явный. Ребенок больше не осознает, что им распоряжаются (а родители не осознают, что они отдают приказания), ребенок не может сопротивляться и тем самым развивать в себе чувство независимости. Его уговаривают и убеждают от имени науки, здравого смысла и сотрудничества – а кто же может выступить против таких объективных принципов?
Это все после того, как меня спросили по какому календарю дитё будет в школу ходить. А я как-то даже не задумываясь ответил, что по еврейскому. Учеба в таллиннской еврейской школе станет интересным и незабываемым событием в жизни нашей семьи.
This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/328903.html. Please comment there using OpenID.