читаю Кундеру. Я просто не понимаю, как я мог раньше считать его попсой на уровне Коэльи.
Он так хорошо и понятно формулирует что есть пост-модернизм и с чем его едят, что живо начинаешь понимать, что же такое пост-постмодернизм.
Я уже говорил, что постмодернизм умер 11 сентября 2001 года. Но с тех пор никак не мог сформулировать, что же это теперь и в чем реальное отличие теперь от тогда.
В начале 70ых Кундера сформулировал определение писательства. Писательство, по Кундере, предполагает выплескивание на читателя набора собственных мировоззрений и знаний без необходимости отклика. В данном случае игра в одни ворота, но и читателю важен писатель далеко не для того, чтобы впитывать новые знания, но исключительно для того, чтобы воскликнуть «Ну я так и думал» и продолжить логическую цепочку внутри себя. Писательство постмодернизма стремится внутрь. Джойсовская модель «приключения без приключения» — это именно то к чему стремится писательство. Другими словами, важно только то что я думаю, а все остальное либо не верно, либо подтверждает мои мысли.
Мир становится множественностью внутренних миров, и по мнению Кундеры — это разрушительный процесс. Лишнее подтверждению этому — разрушение идеологий, призванных объединить разных людей в рамках одного мира. И когда в последние 15 лет 20ого века у людей появилась уверенность, что больше не существет миров, объединяющих разных людей, в этот самый момент на арену выходит идеология, объединяющая огромную толпу народа и наносит удар по разрозненным внутренним мирам. Этот военно-политический аспект имеет непосредственное отношение к культуре и ее формированию.
Начинается новая эра — время объединения внутренних идеологий по общим критериям. Человек понимает, что если невозможно объединиться по территориальным, национальным, политическим и т.д. признакам, то надо объединяться на основе личностных критериев. И тут на помощь приходят технологии. WEB 2.0 позволяет людям объединяться в сообщества на основе личных интересов вне зависимости от территориальных, национальных и прочих признаков. Далеко за примерами ходить не надо — Интересы.
Технология дает возможность писателю получить имманентный отклик от читателей, и это еще один аспект новой культурной сферы. Появилась таки потребность у автора соучаствовать вместе с читателем в сотворении текста. Павич сделал первую попытку соучастия с читателем в творческом процессе. Но это еще далеко от идеала новой культуры. Павич слишком много внимания уделяет форме, сам текст — всего лишь вспомогательный материал. Но его игры все равно интересны для литературного опыта.
Другой пример новой культуры — реалити-шоу. У зрителя появляется возможность влиять на происходящее на телеэкране.
И теперь самый главный вопрос — как назвать это новое время?