Без названия

Уважаемые у меня тут ряд вопросов накопился. Надеюсь на вашу помощь и участие.

  • Когда таки можно есть перед шахарисом и что? У нас самое раннее молиться можно в 9:18 ( в трудные веремена, типа середина зимы), а мне бы на работу успеть. Я делаю так, читаю биркас а-шахар после всех утренних дел, потом ем легкий завтрак, еду на работу, немного работаю и молюсь шахарис как положено. По понедельникам и четвергам у нас молятся в синагоге, но начинают в 10. Так что без перекусить очень сложно. Меня интересует ашкеназский нусах на этот вопрос 😉 Наш рав говорит, что позавтракать в таком случае можно, но он у нас хабадский. Мнение рава Кота для меня авторитетно вполне, но как-то не спокойно. Когда есть возможность, то молюсь без предварительной еды.
  • Я пытался самостоятельно разобраться с вопросом о постоянном учении Торы, но у меня не складывается кое-что. Значится так, высоким уровнем благочестия считается ежедневное учение святых книг в колеле, ешиве или любом другом Б-гоугодном заведении. У меня лично это не очень вяжется: а) с клятвой под хупой, что жених обязуется содержать свою жену; б) с тем, что та работа которую я делаю может мне нравиться (и даже очень) и в) с тем, что далеко не каждый учащийся все дни напролет таки достигнет каких-то высот в области изучения святых книг. Я прекрасно сознаю, что эта учеба чем-то сродни пожизненному занятию какой-нибудь гумманитарной сферой (типа «традиции и культура древних латгалов»), хотя и признаю несравненно большую важность от изучения святых книг. Но разница в том, что, не занимаясь изучением традиций древних латгалов, на тебя не смотрят снисходительно как на простачка и не подначивают бросить свою работу ради изучения Талмуда. Апдейт Имел в виду полнодневное изучение
  • У нас намедни зашел спор по поводу того, надо ли подкармливать бродячих животных. Я уверен, что не надо, но какое-то смутное сомнение закралось в душу. Может поможете с цитатами?

Заранее спасибо всем за высказанные мнения и знания.

Leave a Reply

%d bloggers like this: