Без названия

Давно уже зрела идея написать о евреях в искусстве. И вот появилась возможность для хорошей формулировки. Дело в том, что вчера подыскивая новые имена известных евреев Даугавпилса, пришел к выводу, что художников прям толпа, а среди них подавляющее большинство представленно в авангардном искусстве. Вот и задался вопросом, почему именно авангард? Списочек художников можно посмотреть здесь

Для начала несколько картин Даугавпилсских художников.

Марк Ротко

1949 год, Холст, масло

Морис Киш

1932 год, Холст, масло

Соломон Гершов

1968 год.

Я даже не буду выставлять здесь Шагала и прочих известных личностей. Их и так знают, поэтому могут представить.
Ну так вот, а теперь я буду рассуждать о причинах, почему подавляющее большинство еврейских художников тяготели к абстрактному искусству.
Причин мне видится как минимум 3.

1. Дело происходило в начале 20 века и тогда это был мейнстрим. Хотя, по-моему, это не совсем верно. Была еще масса течений, которые акцентировали на абсолютной точности передачи объекта.

2. Спасибо shperk за интересную статью Дымшица. Полностью соглашусь с Дымшицем — еврейское традиционное искусство подобно «Неуловимому Джо», т.е. поскольку оно никому не важно, то никто и не акцентирует на нем пристального внимания. И самое главное никто не устанавливает системы символов и канонов для изображений. Христианская традиция сжала изображение в тиски религии и насытила символом каждый мазок красок. Это наверное не плохо, но еврейские художники, свободные от канонов и символов, смогли создать свою символическую систему.

3. Я бы назвал это Алахическим аспектом. Подавляющее большинство известных мне еврейских художников начала 20 века получили еврейское традиционное образование, поэтому отбрасывать влияние Закона на них было бы глупо. Как известно существует запрет на изображение людей и животных в полный рост и без искажения. Для того, чтобы портрет был «кошерен» необходимо нарисовать лицо в пол-оборота или как-то прикрыть некоторые части лица. Именно этот аспект, по-моему, и является решающим в том, почему еврейские художники в массе были сторонниками абстракционизма в искусстве. Я не могу вспомнить ни одного еврейского художника, который рисовал бы точное изображение человека или животного (если кто-то знает, то делитесь информацией).

Вообще Алахический аспект присущ, на мой взгляд, не только художникам, но другим искусствам. И даже не обязательно чтобы человек сам учился в иешиве. Например, Марсель Пруст был из ассимилированной семьи, а писал в конце 19 века книги, которые скорее тянут на пост-модернизм. Я уж молчу про Кафку.

Получилось немного сумбурно, но как-нибудь найду побольше времени и распишу подробнее. Надеюсь все было понятно. Если есть возражения или предложения, велкам.
Я еще как-нибудь соберусь написать о том, что постмодернизм изобрели таки евреи и воплотили в Талмуде еще 2 тысячи лет назад. Так что бойтесь 😉

Leave a Reply

%d bloggers like this: