Воскресенье выдалось на редкость насыщенным на культурные мероприятия.
Сходили в недавно отрывшийся мега супер-дупер музей изобразительного искусства KUMU.
Вот так оно собственно и выглядит. Остальное можно посмотреть вот тут.
Ну так вот, пошли мы в этот музей, на картины посмотреть, да на статуи.
Впечатлений масса. Основные выводы такие:
1. Нам очень нравится модернизм и никаких гвоздей. Классицизм равно как и пост-постмодернизм нам оказался не интересен. Даже соцреализм смотрится лучше, чем то что мы видели на пятом этаже музея.
2. Современное искусство в том виде, как оно было представлено в музее, мы раскритиковали в пух и прах. Я понял, что мне лично не интересно искусство ради искусства. Искусство должно нести заряд идей или служить триггером для новых идей. Искусство ради искусства превращается в банальный лубок. Я не утверждаю, что лубок — не есть проявление культуры и не имеет права на существование, но это не стоит того, чтобы выставляться в таком собрании картин, какое представляет музей. Частная выставка — вот место для личных эмоций.
Когда-то давным давно я сходил в Иерусалиме в музей Искусств. Посмотрел на хорошую коллекцию модернистов. Ну и попутно сходил на выставку израильских деятелей. Я не буду сейчас критиковать их политические взгляды. Но тогда я критиковал их за отсталость. То, что я видел осталось на уровне поздних 20ых годов и не развивалось. У эстонских видимо другая беда — попав в вакуум пост-постмодернизма, начали играть с пустотой. Возможно пустота и есть отображение современной культуры, и так оно и должно быть. Но я не могу с этим согласиться, потому что есть куча образцов современной культуры, которые способны зарядить идеями и энергией для генерации новых идей.
А вечером мы смотрели Italiensk for begyndere.
Надо сказать, что мы купились на обещание комедии на коробке ДВД. Это однозначно не комедия — не смешно весь фильм. Но смотреть надо в обязательном порадке. Для тех кто не любит фон Триера — это хороший вариант начать не любить его еще больше. Дело в том, что в скандинавских странах есть течение кинематографа под название Dogme 95. Собственно образчиком этого течения для меня был Idioterne. А это именно тот фильм после которого я возненавидел фон Триера всей душой. И я думал, что Догма 95 в принципе такая же. Я ошибался и очень рад своему заблуждению. Фон Триер вообще не имеет никакого отношения к этому течению, он в наглую использовал бренд в своих целях. Наверное для ценителей это должно было стать таким же шоком которого добивался Тарковский, когда заливал расплавленное олово в горло Никулину.
Фильм оказался очень душещипательным и по-европейски добрым. Не припомню ни одного фильма, который бы мог сравниться с этим. Простой и очень хороший фильм. Мы остались чрезвычайно довольны.