немного о мимолетном и малозаметном символизме в современном кино.
в последние пару дней посмотрел уже упомянутый «Мой лучший любовник» («Prime«) и пересмотрел «Черная кошка, белый кот» (Crna macka, beli macor).
Черную кошку я в первый раз посмотел еще году в 2000, в кинотеатре без русского перевода, но с титрами. Тогда я окончательно влюбился в фильмы Кустурицы и он не обманывает мои ожидания. Смотреть его фильмы — это многократное удовольствие. Сначала от идеи фильма, потом от музыки, далее от сюжета и в конце от мелких деталей «не для всех», которыми насыщает свои фильмы Кустурица. Вот о деталях и пойдет речь. Замечали ли вы какой национальности герои фильма «Черная кошка, белый кот»? Я раньше либо не замечал, либо не обращал внимания.
Dadan Karambolo — христианин. Но это не мешает ему нюкать кокаин из раздвижного креста на шее. Мне кажется, что Кустурица не издевается над христианством, а это своеобразная самоирония.
Семья Дестановых — мусульмане. Они поголовно сливают первую каплю алкоголя. Так делают некоторые мусульмане, полагаясь на высказывание Мохамеда, что «первая капля убьет правоверного». А раз убьет только первая, то ее надо слить, а остальное можно пить.
Грга Питич, Велики и Малы — понятное дело, цыгане. Ну кто еще может носить на шее сразу три символа мировых религий (магендовид, крест и полумесяц)?
Сам Кустурица раскрывает некоторые свои секреты вот здесь http://www.dhennin.com/kusturica/v2/_chat_noir_chat_blanc_en.html
Это очень похоже на то как Эко расшифровывает свои задумки.
Ну помимо соплей, обычных для подобного рода кино, там есть еще и очень интересные авторские находки. Для тех кто не смотрел, главный герой (David Bloomberg) — молодой талантливый еврейский художник. Его родственники не понимают и даже осуждают его стремление рисовать профессионально. Особенно запомнился момент с еврейской бабушкой героя (как же я его понимаю!!!). И с самого начала фильма зрителю дается посыл в виде картин Марка Ротко, который как известно тоже был еврейским, молодым и талантливым. При этом добился невероятных результатов, да еще и заработал кучу денег. Это для того, чтобы понимающий зритель уже в начале фильма расслабился и наслаждался сопливым сюжетом, а не мучался вопросом «не пропадет ли талант?»
Вообще радует уже то, что даже кино не очень высокого масштаба заимствует правильные вещи из умного кино.