Без названия

Я тут собрал группу молодых (старшие школьники). Решил вспомнить молодость.
Форму для проведения занятий выбрали такую:
— Берется в качестве темы любая мицва
— все готовят информацию по этой теме.
— Разбор мицвы производится следующим образом:
Рассматриваются источники происхождения (ТаНаХ с коментариями). Потом что об этом говорит Талмуд. И что мы имеем на сегодняшний день в качестве закона и предписания к действию.

Надеюсь никто не против, если я тут буду делать кое-какие заметки. Коментарии и дисскуссии принимаются с пребольшим удовольствием.

Через 2 недели тема Брит-мила.
Они сами выбрали такую тему, я не виноват. Наверное очень больной вопрос.

Гугл как всегда на высоте, особенно функция site:. Просматривал я для начала еврей.ком
Трактат Авода Зара, лист 27.
Может ли сделать обрезание еврейская женщина? — спрашивает Талмуд.
Казалось бы, на этот вопрос следует дать ответ положительный. Ведь сказано в Торе: “…И взяла Ципора камень и отрезала крайнюю плоть” (Шемот, гл. 4, ст. 25).
Но Талмуд дает отрицательный ответ и объясняет: Ципора лишь положила начало этой процедуре, а завершил ее сам Моше Рабейну. “Женщина не может делать обрезание”, — записано в ѓалахе.

Читаем полностью предложение Шмот 4:25 И ВЗЯЛА ЦИПОРА ОСТРЫЙ НОЖ, И ОБРЕЗАЛА КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ СЫНА СВОЕГО, КОСНУЛАСЬ НОГ МОШЕ И СКАЗАЛА: «ИБО ЖЕНИХ КРОВИ ТЫ МНЕ»

Раши дает такой коментарий:
и положила к его ногам
Бросила у ног Моше.
и сказала
О своем сыне.
истинно, (в) крови суженый — ты мне (кровопролитель)
Ты был причиной того, что мой суженый (Моше едва не) погиб из-за тебя. Для меня ты (мог невольно стать) убийцей моего мужа.

А вот что говорит Сончино на это предложение:
Ципора С точки зрения закона, обрезание считается действительным даже в том случае, когда оно выполнено женщиной. В обычной ситуации не принято, чтобы женщина училась делать обрезание и прозводила его. Однако, когда Моше был парализован болезнью, Ципора приняла решение совершить обрезание самой, чтобы устранить ту духовную причину, которая вызвала смертельно опасное заболевание Моше.
нож Букв. «скала», «камень». По всей видимости, имеется в виду каменный нож, который мог представлять собой достаточно острый инструмент.
коснулась ног Ципора прикоснулась к ногам Моше, подчеркнув, что ее действие направлено прежде всего на то, чтобы устранить причину заболевания и спасти Моше.
жених крови Слово хатан обычно переводится как «жених», однако его значение шире, чем «тот, кто женится»; в зависимости от контекста оно приобретает те или иные оттенки. В более широком понимании слово хатан означает «тот, кто наиболее крепко связан с чем-то или с кем-то». В данном случае хатан дамим относится к Моше и означает «тот, с кем меня связывает кровь обрезания ребенка». Событие, произошедшее на стоянке, показало, что брак Ципоры с Моше, который будет избран Всевышним, чтобы стать во главе народа, оставляющего Египет и возвращающегося в страну особой святости, был бы невозможен изначально, если бы детям не было сделано обрезание. Моше не должен был принимать требование Итро, чтобы первому сыну не делали обрезания, так как выполнение этого условия означало разрыв особой связи, установившейся между Всевышним и праотцами и передающейся из поколения в поколение. Сохранение этой связи — залог исполнения обещания Всевышнего, данного Авраhаму: «…четвертое же поколение возвратится сюда» (см. Брейшит, 15:16).

Очевидная не стыковочка в коментариях. Да и версия Раши и Сончино как-то ближе к Пшату, чем Талмудическое. Я не ищу неувязок в Талмуде, мне это не надо. Но я ищу место где зародилась ошибка. Допускаю, что мудрецы Талмуда могли иметь какое-то свое особое мнение по поводу женской работы моэлем, но почему тогда Раши и сончино говорят прямо обратные вещи?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: