Без названия

Все, наконец-то собрался написать о кино.

Сила воли — штука хорошая. Вот даже с починенным телевизором умудряемся не включать его. А значит по прежнему остается время и возможность для нужных дел, например посмотреть какое-нибудь хорошее кино из последнего.

Начну пожалуй с самого яркого (по моему мнению). Dear wendy — фильм который не оставляет равнодушным и порождает массу противоречивых мыслей, что по моему глубокому убеждению характеризует фильм с очень хорошей стороны. Казалось бы что может быть обиднее и грустнее бессмысленного убийства людей ни в чем не виноватых. Вот за это я терпеть не могу фон Триера. Я обижался на него так же как после Dancer in the Dark и Breaking the Waves. Но спасибо Винтербергу, что сгладил некоторые острые углы, которые бы обязательно вылезли у фон Триера-режисера. Именно это мне не хватало, чтобы понять о чем говорит фон Триер.

Итак, вот моя идея по поводу того, что хочет нам сказать фон Триер.
За основу берется простая связка Преступление и Наказание. Нам, людям воспитанных на Раскольникове это должно быть чрезвычайно понятно. Фон Триер тоже не гнушается использовать наработки русской культуры по этому вопросу. Ну так вот, Преступление по Триеру — это даже не совершенное противозаконное действие или даже мысли об этом, а скорее предрасположенность к оному. Преступление получает новую окраску и новый смысл. Человек по Триеру должен бороться именно с этим предопределением в себе. И если не борется или даже потакает, то получает заслуженное наказание. Наказание по Триеру — явное умерщвление по причине несовершенства человеческого законодательства.

То, что я начал немного понимать почему фон Триер так не любит людей, не значит, что я проникся большой любовью к нему как к режисеру и сценаристу. Плюс несколько по другому посмотрел на еврейскую филофию, что тоже оказалось очень полезно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: