заговор эстонских мудрецов

Немного о практической конспирологии.

Я долго не мог понять кому это все дело может быть выгодно, потому что внешне это не выгодно никому.
А потом я увидел коментарий вот тут и меня осенила интересная догадка.

Это реально выгодно Ансипу и его спонсорам. Судя по газетам реформистов спонсировали ооочень богатые эстонские предприниматели. Я никак не мог понять, зачем им надо это если у многих бизнес завязан на Россию. Теперь я думаю, что знаю зачем.
В посление пару лет российский бизнес активно вливал деньги в эстонскую экономику. Эстонцы тоже на месте не сидели и активно зарабатывали и заработали столько что уже могли себе позволить прикупить пару портов и заводов. Но загвоздка оказалась в том, что был очень серьезный конкурент в лице российских крупных компаний. У них было силько больше денег, чем даже у самых богатых эстонцев. Значит нужно было устранить других претендентов на лакомые куски эстонской экономики.
«Тот кто нам мещает. нам же и поможет» (Ц) Урок из «Кавказской пленицы» эстонские власти усвоили хорошо. Т.е. нужно было добиться чтобы Россия сама прервала монетарную экспансию в Эстонии. И БС стал идепьным триннером для того,чтобы получить ожидаюмую реакцию от русскоязычных и следом от России. Если бы не было БСа, что его надо было бы придумать.
События последних дней явно соответствуют четко выверенному сценарию. Даже труп российского гражданина оказался в нужном месте и в нужное время. Активисты «Ночного дозора» вообще, по моему, должны получить персональные премии за эту заваруху, лучшего и желать нельзя.

Если кто-то считает, что Ансип проиграл, то очень сильно ошибатется. Реформисты добились сразу целого ряда результатов:
1. Россия если и не выведет весь свой капитал, то на некоторое время умерит свою прыть.
2. Усиление национального сознания эстонцев. По-моему, такого уровня национальное сознание не достигало с 91ого года.
3. явно обозначена проблема «пятой колонны», и поэтому можно будет закручивать гайки до упора и никто не рыпнется.

Кстати, Евросоюзу эта ситуация очень даже выгодна, потому что евробоссам очень не хочется думать, что какая-то часть с потрохами куплена россиянами.