Язык и Религия

Шабатнее общение с женой приводит к неожиданным выводам.
Пришел к выводу, что язык и религия имеют массу общих черт формирования и развития.

1. объединяющий фактор.
Религия и язык являются условным социализирующим фактором, по которому с легкостью объединяются самые разные люди. Вонегут такое условное объединение называл карассом, а Оруэлл национализмом.

2. установление правил.
Языковые и религиозные правила фиксируются в определенный момент времени. В дальнейшем изменение правил происходит авторитетами при настойчивом давлении народных масс. Но обычно все делается в рамках уже установленных правил.
Те, кто веками следует установленным правилам — ортодоксы. Они до последнего не хотят отказываться от привычки говорить кофе в мужском роде.
Бывают и такие, кто хотят радикально переделать все, их называют реформистами и долгое время очень не любят, а потом привыкают.
А бывают и такие, кто предлагает вернуться к протоязыку/проторелигии — до установки правил.

3. фактор контроля
Государство во все времена использовало язык и религию в качестве основания для контроля общества. В былые времена религия использовалась для этого весьма широко, в наше время религию на этой роли заменяет язык.

Критериев сходства еще много можно найти, но меня больше интересует пункт 2. Как я уже сказал, есть граммар ортодоксы. Но есть и граммар наци — это религиозно-языковые фанатики, которые хотят, чтобы все кругом говорили одинаково и желательно с Ътями. Граммар ортодоксы — они добрые, сами говорят правильно и не парят других.