вальс с Баширом

На исходе праздника вчера посмотрел таки «Вальс с Баширом«.
Визуальная и эмоциональная часть — восхитительно. Я действительно очень приятно удивлен. Фильм тронул меня. Это бывает не так уж и часто.
Ну все так хорошо, что даже и не придраться. Награды заслужены без вопросов.

А вот о чем я хотел поразглагольствовать.
Эко писал о новом типе войны. Старые войны он называет палеовойнами. Т.е. в старой войне все понятно — есть враг и ты его ненавидишь всеми фибрами души. Ты даже не допускаешь мысли о его человечечности — Враг не человек.
Новая война разрушает понятие палеопойны. В новой войне ты считаешь врага как минимум равным себе, а как максимум лучше себя. В старой войне ты не мучаешься угрызениями совести за сожженную деревню или сотню изнасилованных женщин. После новой войны ты смотришь по телевизору на свои жертвы и начинаешь принимать наркотики, чтобы думать что это все произошло не с тобой. Твой враг смотрит на тебя с экрана твоего же телевизора и говорит тебе какое ты говно, что не позволил ему тебя убить. И ты уже думаешь, что лучше бы он тебя убил.

Новая война лучше старой. Я на 100% уверен в правильности утого утверждения, потому что новая война может устранить саму необходимость воевать. Но есть одно условие — обе стороны должны придерживаться одних правил. Но если одна из сторон стремится воевать по-новому, а вторая все еще придерживается принципов палеовойны, то в безусловном проигрыше первая сторона.

Более полувека назад СССР воевал с Германией. Я не видел случая, чтобы немецкие солдаты сильно раскаивались в истреблении целых деревень, а советские — в изнасиловании тысяч немецких женщин и мародерстве. И это нормально для палеовойны. Невозможно представить себе, чтобы Гитлеру давали слово после Левитана. И это тоже нормально для палеовойны. С тех пор западный мир изменился. Изменилось и отношение к войне. Американским солдатам свои же говорят, что они говно, потому что жгли напалмом вьетнамские деревни. Российских солдат свои же гнобили за зачищеные чеченские деревни. Израильским солдатам постоянно вдалбливают, что они поступают не правильно. Эти страны ведут войну по-новому. Они дают врагам выступать с экранов центрального телевидения и говорить как они ненавидят. Но эти страны воюют с теми, кто ведет войну по-старому. Я никогда не слышал о моральных переживаниях арабских террористов, после того как они взрывают дискотеки с детьми. Я не слышал о раскаявшихся вьетконговцах. Покажите мне левых арабов, которые на улицах Газы будут призывать к миру с Израилем. Если вы мне их покажете, я сразу же стану левым.

Мой вердикт таков — псевдо-гуманизм должен умереть, потому что в противном случае рискуют умереть его распространители.

А Вальс с Баширом — надо смотреть.

следующий на повестке «Ливан«