Теперь я трижды во всем виноват

Теперь я трижды во всем виноват

— Видите! — с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. — Поэтому мы и войну проиграли! Во всём виновата наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
— И велосипедисты, — добавляет Ризенфельд.
— При чём тут велосипедисты? — в свою очередь удивляется Генрих.
— А при чём тут евреи?

Эрих Мария Ремарк. Чёрный Обелиск

Классик знал о чем говорил — я теперь виноват сразу по трем критериям. Ну если еврейство у меня врожденное, а расхлябанная интеллигентность застарелое, то велосипедистом я стал совсем недавно. Но уже есть некоторые наблюдения и оценки.

Плюсы мобильности

От моего дома до работы на машине я доезжаю примерно за 9-10 минут. Это в случае, если нет пробок. По пробкам может занять и пол-часа.
То же расстояние на общественном транспорте 20-30 минут, как повезет. С пробками не так напряжно, но тоже всякое может быть.
На велосипеде это занимает примерно 15 минут.

Минусы жары

Нежданно, негаданно в Эстонии лето. Да такое, что прям ухх и ого-го. В машине у меня давно и похоже бесповоротно накрылся кондиционер, так что ездить довольно-таки жарко. Про автобусы, я пожалуй, ничего не скажу. На велосипеде жарко, потно, но иногда бывает ветерок. Так что мне особой разницы нет.

Минусы беспокойство за сохранность

Теперь вот еще надо париться как бы это так припарковать велосипед, чтобы некоторые товарищи тамбовского волка не смогли его умыкнуть. Это чувство знакомо всем велосипедистам — идешь забирать средство передвижения и с замиранием сердца ожидаешь его не увидеть на месте. Наиболее адекватное решение я видел — это мобильная парковка Innovaatiline parkla teeb rattavaraste elu kibedaks. Суть очень простая — установлены специальные аппараты, которые позволяют специальной трубой зацепить велосипед за раму и колесо. Замок открывается по звонку — звонишь на специальный номер и тебе говорят какой номер сейчас для тебя открыли, на соответствующем аппарате загорается зеленая лампочка. Когда хочешь снять замок, то звонишь на этот же номер со своего телефона и тебе говорят, что теперь можно разблокировать свой велосипед. От спиливания там защищает сигнализация.

Плюсы для тела

Человек я не спортивный, даже совсем. Первая неделя на велосипеде далась мне не просто. Но уже со второй я чувствую себя гораздо лучше. А это показатель довольно-таки серьезный.

Про пешеходов и автомобилистов писать не буду — сам такой. Но в целом я очень доволен приобретением. Планирую ездить до сильных холодов.