Таллиннские бани

Таллиннские бани

Наверное в каждой семье есть легенды о том, как они справлялись в момент катаклизма под названием «Ремонт ванной».
Чаще всего такие легенды изобилуют подробным описанием похода в городскую баню. Обычно это оказывает довольное серьезное влияние на детскую психику. Не могу сказать насколько это негативное или позитивное влияние, но уверен, что влияет. Вот и мы решили не мудрствовать долго, а сходить в баню. Помыться, а заодно и на детскую психику повлиять.

В Таллинне, как оказалось, довольно много где можно помыться за вполне приемлемые деньги.
Я не буду перечислять бассейны и всякие СПА, там дорого, но детям нравится и иногда можно себе позволить расслабиться.

А вот чтобы помыться это надо идти на Рауа. Баня на Рауа мне лично понравилась больше всего.
Ну во-первых, там есть душ, который можно арендовать на пол-часа за 2 евро и в свое удовольствие полить воды. Душ вообще самое козырное место там — чисто, акуратно и вполне современно сделано.
Баня очень горячая и, видимо потому что мы были не в самый банный день, не залитая — сухая.
Есть еще паровая баня, но она почему-то общая. Там надо в плавках сидеть.
И контингент там довольно-таки интелигентный — напопалам русский и эстонский.
А вот души в самой бане бесят. Еле льются и надо постоянно кнопку тыкать.

Однажды мы решили сэкономить и поехать в Ласнамяе, в тамошнюю баню. Lasnamäe Ökosaun — странное заведение, должен я вам доложить. Вроде бы все прям новое, но какое-то не для людей сделано. Места мало. Баня хорошо устроена — вокруг нагретых камней, но залитая по самое не хочу. Души лучше, чем на Рауа.
Ну а контингент довольно-таки ярко ласнамяйский. При мне забежал какой-то молодой парень, ни слова не говорящий по-русски, а охранник, ни слова не говорящий на эстонском, пытался вызнать у него куда это он намылился.

Что общего у этих двух заведений — совершенно совковый сервис. Бабушка на кассе, если и не облает, то по крайней мере сделает выражение лица «вас много, а я тут одна». И самым большим потрясением для нас стал перерыв на обед в бане на Рауа. Это какой-то странный перерыв, потому что нигде кроме как на табличке про него не сказано.

Я знаю, что мы еще не посетили баню Сальме и какую-то мифическую на Тартусском. Про баню на тартусском мужики на Рауа рассказывали, ругали.