Смех как признак свободы

Смех как признак свободы

Приключился намедни холивор к одной шуточной картинке. Это событие заставило меня немного подумать о сути смеха и вообще.

Если кто пропустил, то тут можно прильнуть к источнику моего вдохновения:

Can you find a panda?#kosher #fun.

Posted by Misha Beshkin on Saturday, January 9, 2016

Ну так вот перейдем к сути этого поста — что есть смех и что значит смеяться над собой.

«Душа спокойна только когда созерцает истину и услаждается сотворенным добром; а над добром и над истиною не смеются. Вот почему не смеялся Христос. Смех источник сомнения».
У. Эко «Имя Розы»

Я совсем не случайно процитировал классика. На мой взгляд это самое точно определение динамически развивающегося социального явления против стагнирующего, замороженного. В данном случае смех — есть признак динамики.
Когда мне говорят, что нельзя смеяться над еврейскими религиозными темами, то первое что мне приходит в голову — это скучный пыльный музей. Там скучно, потому что нельзя смеяться, нельзя трогать пальцами и нажимать на кнопочки. Мой иудаизм не скучен и совсем не пыльный (я все-таки иногда протираю там пыль) и именно поэтому мне приятно водить туда детей, вместе с ними нажимать всякие кнопочки и громко смеяться. К тому же вера не может быть без сомнения, ну по крайней мере мне так кажется. Вера без сомнений превращается в банальный фанатизм, а это уже совсем даже грустно.

Другой довод против шутки с пандой, который мне озвучили — не надо давать повода насмешникам и нашим врагам. Давайте я немного тут отвлекусь и расскажу про кино. Мы почти заканчиваем смотреть сериал «Человек в высокой башне«. Этот сериал я буду настоятельно рекомендовать всем-всем, а особенно тем, кто боится что-то сделать «чтобы что-то не случилось». Я вдруг понял одну простую вещь — когда человек говорит «Я не буду этого делать, чтобы что-то не случилось», то это значит лишь одно — этот человек уже проиграл. Те, кого он боится, уже победили.
Весь сериал разные люди задают один и тот же вопрос «Зачем ты это делаешь?». Ответы очень разные, но все сводится к одной простой мысли — я так делаю, потому что в этом моя свобода.
Главный герой восклицает:
— Пока всего этого не произошло, я был счастлив, мы были счастливы.
Его девушка отвечает:
— Мы были счастливы, потому что они нам позволяли.
Есть и невероятно крутой еврейской персонаж — простой рабочий, который старается жить по еврейским законам и так воспитывает детей. На все тот же вопрос он отвечает с долей еврейского фатализма:
— У нас все равно мало шансов выжить, а если мы еще и откажемся от такого образа жизни, то они нас убьют еще до смерти.

Ну так вот, к чему я веду. Недавно я услышал одну фразу, которая меня сильно озадачила «Они позволяют нам жить». И это в Эстонии от представителя официального учреждения. Меня и тогда поразила эта фраза, а теперь я полностью понимаю, что это значит. А значит это буквально то, что рабское мышление полностью вытеснило любые мысли о свободе. Это такая форма рабства, когда раб раз двум метрам цепи, на которую его посадили. И в качестве оправдания самому себе он всегда говорит: «А ведь могли бы сократить цепь до метра». Он даже никогда не задаст себе вопрос, а что может случиться если порвать цепь. И что самое печальное, он никогда не будет смеяться над своим положением. А именно в смехе есть его начало освобождения.

Когда я решил опубликовать эту картинку, я сильно сомневался. Продумывал разные реакции. И честно скажу, мне приятно сознавать, что я оказался прав относительно всех, кто меня поддержал.