Школа учит вести себя хорошо 2

Не хотел все впихивать в один пост, поэтому вот продолжение поста «Школа учит вести себя хорошо«.

Все в курсе истории песни «We don’t need your education«?

Все знают про страшную систему образования Английской модели. Школьная форма, строгие учителя и вообще ужас-ужас.

А вот теперь скажите мне, как это получается, что в такой жесткой и давящей системе вырастали раньше и продолжают расти великолепные сказочники с великолепными произведениями?

Льюс Кэролл, Клайв Стейплс Льюис, Джон Толкин, Диана Уинн Джонс, Терри Пратчет, Джоан Роулинг и многие другие писатели. Кинодеятели жгут неподецки в последние годы и это все выходцы еще из старой английской школы. Панк-культура зародилась не где-то там в свободолюбивой Франции, а именно в Великобритании. Кто-то может мне назвать видных французских сказочников нашего времени? Большая часть французской философии 20ого века вышла из талмудических изысканий североафриканских евреев.

Швеция могла составлять конкуренцию Англии по части сказок только до того момента, пока не начала уничтожать немецко-протестанскую модель школьного образования. В общем вся Скандинавия задась целью всеми силами изничтожить старую модель образования, предложив взамен более свободную и гуманную. Однако, это не привело к всплеску творческой активности среди населения во всех областях. Так любимый моей женой Скандинавский дизайн мебели — это все творческий потенциал людей старой закалки. Сегодня мы видим только повторение пройденого. Инновации шведского автопрома 70ых годов сегодня вспоминаются с ностальгией.

Я могу привести еще много примеров, но я это затеял не ради собственно примеров.

Я это к тому, что, по моему,  не правы ни сторонники старорежимного образования ни сторонники нововведений. Я не знаю еще где, но должна быть середина, где ребенок учится жить в одном ритме со всем классом и при этом учиться думать самостоятельно. Тут работа всех субъектов процесса имеет значение и родители, и учителя, и учебная программа — все должно настраивать ребенка на желание учиться чему-то новому и развивать воображение.