разные менталитеты.

Так уж сложилось исторически, что ортодоксальные эстонцы к нам не очень хотят идти работать. Оно, в принципе, и понятно — языковая среда в основном русская. мне и самому было бы трудновато в иноязычной среде работать.
О тех двух эстонцах, которые пришли таки в нашу контору работать, легенды ходят. Легенды правда кортенькие: Один не вышел на работу, а другой пол-дня поработал и ушел.

Но ничего не стоит на месте. В один прекрасный день появилась в нашей конторе девочка-эстонка. Мне ее искренне жаль иногда. Мало того, что она одна из трех особей женского пола на почти 100 мужиков, так еще и все говорят по-русски и иногда матом.
Но интересно вот что. С ее приходом на столе на кухне стали появляться конфеты и прочие сладости. Народ у нас угрюмый серьезный, поэтому молча съедает, что лежит на кухне без присмотра.
Я поделился этим наблюдением с женой. Она мне и рассказала, что есть такое негласное правило в эстоноязычных коллективах — приносить всякий съедобный стаф на шару. Конфеты, фрукты и прочие соления — это в порядке вещей.