Раввин для общины или община для раввина?

Раввин для общины или община для раввина?

В последнее время часто обсуждаем роль еврейской школы в диаспоре, еврейской общины в диаспоре и вообще положение еврея в диаспоре. Как мне кажется это важный отклик на происходящие в мире процессы. И немного рефлексии вовсе не помешает время от времени.

В наших краях сложилась ситуация, когда в религиозные общины формировались вокруг раввинов. И соответственно раввин становился основной движущей (или недвижущей — кому как повезло) силой в развитии общины. Такой подход хорошо работал в 90ых. Хотя даже тогда я видел примеры, когда община выбирала себе раввина. Но как правило ни к чему хорошему это не приводило. Западная модель, когда раввина нанимает община и община готова слушаться своего раввина по самым разным вопроса, не приживалась в пост-советском пространстве.

Вот я и задумался, а насколько применим подход «община вокруг раввина» сегодня. Мне кажется, что данная модель жизнеспособна только в том случае, когда раввин ставит своей задачей заниматься серьезной учебой с членами общины и готов к тому, чтобы постепенно от общины начали отпочковываться новые общины, состоящие из опытных и образованных евреев. Если раввин ничему не учит людей или недостаточно серьезно занимается образовательной частью, то рано или поздно такая община изживает саму себя и единственным соблюдающим в общине остается сам раввин.

Я, как закоренелый либерал, настаиваю на том, что вся инициатива должна приходить снизу. А с другой стороны как ортодокс считаю, что всякой инициативе есть рамки hАлахи. Вот и касательно еврейской религиозной общины моя позиция заключается в том, что члены общины должны быть движущей силой общины в рамках, которые устанавливает раввин общины.
В Лондоне видел небольшую группу модерн-ортодоксов, которые решили, что им не хватает учебы и выделились в отдельную мини-общину, где больше времени уделяют учебе. При этом им ничего не мешает ходить в соседние синагоги на праздники и шабаты.

От разных людей слышал идею о том, что «синагога должна быть привлекательна для самых разных людей». Начнем с того, что ни синагога, ни раввин никому ничего не должны. А вот тут как раз и есть то, что должна сделать община — сделать себя более привлекательной. Ну и всегда есть опция организовать свою общину 🙂