Рабами мы были...

Рабами мы были…

17. И сказал он: Нерадивы вы, нерадивы, потому говорите: Пойдем, принесем жертвы Господу. 18. А теперь идите, трудитесь, и солома не будет дана вам, А урок кирпичей давайте (сполна). 19. И увидели надзиратели сынов Исраэля их в беде, говоря: Не убавляйте от (числа) кирпичей — дневной урок в его день. 20. И встретили они Моше и Аарона, стоявших (или: стоявшие, восставшие) против них, при выходе их от Паро. 21. И сказали им: Да воззрит Господь на вас и рассудит (за то), что вы зловонным сделали дух наш для Паро и для его слуг, (а это то же, что) вложить меч в их руку, чтобы убить нас.

Намедни сформулировал для себя одну простую вещь, которую никак не мог понять раньше.
Ну никак не укладывались у меня в голове как некоторые люди могу:
— винить жертву насилия в том, что шла не там где надо, не тогда, когда надо и не так одета.
— говорить, что хорошо что в Польше яблоки гниют, потому что нефиг было на Россию рыпаться.
— оправдывать убийство тем, что «сами напросились» ибо нечего было провоцировать.

список можно продолжать еще долго, но общее во всем это одно — оправдание преступления, потому что оно исходит от сильнейшего. Если мы говорим о событиях последних дней, то я могу с полной уверенностью сказать, что терроризм является сильнейшим в западном мире, потому что непредсказуем и безумен и это его сила.

Источник этого заключается в обычном рабском мышлении: «Меня не трогают и хорошо», «Мне тяжело, но если я не буду рыпаться, то хуже не станет. Но самое страшное, что вокруг оказывается так много людей с таких подходом к жизни.