Простоквашино или стратегия Исхода

Простоквашино или стратегия Исхода

Сегодня меня осенила одна простая мысль, которая почему-то не появлялась в моей голове раньше — Простоквашино — это история Исхода евреев из Египта.

Все мы помним как встречаются Кот Матроскин и Дядя Федор.
Дядя Федор ест бутерброд, а Кот Матроскин ему внушает, что тот не правильно ест этот самый бутерброд.
Вот тут-то и кроется вся суть мультфильма.
Начнем с Дяди Федора.
Имя Фёдор греческого происхождения, современная форма имени Теодорос (Теодорос, Феодорос), которое образовано из двух смысловых частей «теос, феос» («бог, божество») и «дорон» («дар, подарок»). Поэтому имя Фёдор в переводе означает «дарованный Богом», «Божий дар». Церковная форма имени – Феодор.
А что у нас еще «Божий дар»? Правильно — дети.
Моисей — «извлеченный или спасенный из воды». Так могла назвать младенца египетская принцесса, найдя его в тростнике на берегу реки.
По другой версии, это имя египетского происхождения и означает «дитя». Имя Моша (Моисей) входило в имена фараонов Египта: Рамсес — Ра-мосес «сын бога Ра», Тутмос — «сын бога Тота».
Вот и получается, что Дядя Федор есть прототип Моше.

А теперь Кот.
Ну тут все довольно-таки просто — это Итро. Потому что Кот — это по-любому Кот Базилио, а Базилио — это Царь. А Итро — верховный жрец и властелин Мидьяна.
Все сходится.

Ну так вот Кот учит Федора жизни так же как Итро учил Моше в свое время:
— Не правильно ты Моше структуру компании строишь. Ты работаешь по старой модели — вотерфол, а надо переходить на аджайл. Пусть будут небольшие группы по 10 человек и они все будут работать и решать проблемы в определенных временных итерациях. А если не смогут решить, то тут же им новый спринт выкатить сверху.

Ну и собака там тоже не случайно, потому что «А на всех сынов Израиля даже пёс не залает» (Шмот 11:7).