про умные часы

про умные часы

Два года назад в нашей семье впервые появились умные часы. С тех пор у нас уже есть некоторый опыт общения с разными вариантами, а у меня появилось четкое представление, что мне надо в плане смартвотчей.

Два года назад мы купили Натанчу Motorola Moto 360 Sport. Аппарат действительно прикольный и в целом мог бы стать очень хорошим в перспективе.
Но не смотря на большой потенциал минусов оказалось слишком много:
— ремешок невозможно заменить самому. Народ на форумах активно ругался, потому что резиновый ремешок очень быстро ломается и надо отправлять в официальное представительство, чтобы через пару недель вернули уже с поменяным ремешком. В нашем случае ремешок тоже сломался, но мы так его и не отправили чинить.
— батарея в андроидных часах до сих пор самое слабое место. Заряда хватало с самого начала с утра до вечера, а со временем и того меньше.
— в конце гарантийного срока потек экран, поэтому нам через полтора месяца ожидания предложили заменить на другие часы в том же ценовом диапазоне.

Я походил, посмотрел на часы сына и решил, что мне бы тоже было полезно заиметь такой инструмент. Как раз вышла вторая версия Motorola Moto 360 2nd Gen, поэтому выбор пал именно на эту модель. Мои часы прожили недолгую, но довольно-таки насыщенную жизнь. Я даже успел написать аппу для них Simple Luach и ревью УМНЫЕ ЧАСЫ: ДВА МЕСЯЦА ОПЫТА..
Ремешок был съемный и сам по себе довольно качественный, а вот батарея через пол-года умирала через пару часов уже. По этой самой причине мне и вернули полную стоимость и я купил себе другие.

Следующим моим приобретением стал Fitbit Ionic. Вот прям очень хорошее решение для такого спортсмена как я — каждый час напоминает, что надо бы пройти 250 шагов.
В более ранней версии прошивки не работали нелатинские локали. Т.е. тупо корябицу показывали на экране вместо кирилицы. Кирилицу недавно только починили, а вот с ивритом пока так и не справились. Но програмисты в Fitbit пошли оригинальным путем и добавили чекбоксик в настройках, чтобы можно было автоматически переводить нелатинские буквы в транслит. Вот такое оригинальное решение. В остальном устройство хорошее, хотя приложения работают медленновато иногда — проблема в отрисовке. Приложения можно писать самому на typescript, так что вполне даже можно чего-то под себя наваять.
Батарея у меня держала 5-6 дней, как раз достаточно для зарядки в шабат.

Дочь решила не отставать от семейных трендов и потребовала себе тоже модные часы. Из предложенного на рынке как ни парадоксально, но самым лучшим вариантом для девочки 10ти лет оказались Amazfit Bip. К китайскому производителю есть определенные претензии, но за прошедшие три месяца они показали очень высокий уровень поддержки — исправление багов, новые фичи и все такое.
Безусловный бонус данной модели во времени работы батареи. Минимальный срок — 30 дней, а максимальный 45 дней. Ну и сами часы имеют все что нужно нашей девочке — фитнес трекер, нотификации, разные циферблаты и многое прочее.
Недавно пришло обновление, которое содержало среди прочего перевод на русский. После этого часы чутка закирпичились. Но интернет помог и мы все восстановили заново. Если кому надо, то вот тут есть решение Amazfit BIp/Youth stuck in connection mode.

Moto 360 Sport нам заменили на Garmin vívoactive 3 GPS. Ну мы только-только получили это устройство, поэтому пока что ничего плохого сказать не могу. Но выглядит очень хорошо и по функциональности более чем достойный аппарат для занятий спортом, да и как casual вариант вполне сгодится. Програмное обеспечение на очень высоком уровне. По крайней мере то, что успел посмотреть мне понравилось.
Вот посмотрю будет ли сын доволен новым приобретением и тогда решу.

В процессе исследования современного рынка умных часов я понял какого типа часы мне нужны. Визуально мне нравятся такие как у меня были Moto 360 2nd Gen и Garmin vívoactive. Я бы с огромным удовольствием купил андроидные часы, но батарея до сих пор работает максимум 2 суток и то не во всех моделях. А мне бы хотелось минимум 6 дней.
На рынке появляются интересные решения, но до идеального пока еще не дотягивают. Так что буду думать.