Про "Тряпичный Союз"

Про «Тряпичный Союз»

Сразу предупреждаю, буду безжалостно спойлерить, потому что по-другому не получится.
Так что если хотите насладиться фильмом без моих коментариев, то быстро-быстро перестаньте читать дальше.

Итак, кино сняло с элементами из Веса Андерсона и Вуди Аллена. Они оба там нужны и не просто так ради красного слова кадра.
Вуди Аллен привносит туда не только невротичность маменькиного сыночка, но и вообще еврейскую тему. Да-да, она там есть, а без нее никуда и не денешься.
Да хотя бы пасхальная агада, там где про четырех сыновей — вот оно то самое и есть.
Ну еще некоторые детали, как например «תהו», что можно перести как «тщета, чепуха, суета».
Вообще в фильме масса таких моментиков и деталечек:
— Участок до 37ого года принадлежал каким-то преступникам.

В остальном вполне себе пророчество о приходе Мессии по христианской версии. Хотя вот история про воскрешение мертвых — тут уж надо все-таки настоять на нашем авторстве.
Вообще воскрешение из мертвых очень круто проговорено. Главный герой умер до встречи с Тряпичным Союзом. Метафорически, конечно, но в виде рекламы надгробных плит смотрелся вполне себе мертвым, по крайней мере духовно. И его собственное воскрешение проходит через воду, огонь, войну и искушение. И да, в конце-концов, Ваня становится мессией, предводителем и находит смысл своим апостолам. А то, что они апостолы, вообще сомневаться не приходится. Вот, к примеру Андрей — так и не понятно, научился ли он ходить по воде или все-таки утонул.

Девочка-«блудница», как-бэ намекается на известную историю и на пророчество о последних днях. Да, в целом фильм пронизан апокалиптическим предчувствием. Что-то должно все-таки случиться.

Мне редко удается уговорить жену на российское кино. Да, я собственно и сам стараюсь обходить его стороной. А тут мы сначала влюбились в Шкловского, а уж потом посмотрели Тряпичный Союз. Меня впечатлил. Я сегодня весь день думаю про него. Даже вот подумал про то, как мы воспитываем детей.
Мы же хотим, чтобы наши дети были свободномыслящими, самостоятельными и свободными. Однако, мы никогда не скажем им:
— Чего сидишь за уроками? Так вся жизнь пройдет мимо. Ну-ка быстро берись за революцию и меняй мир.
А ведь многие из нас сами когда-то хотели изменить мир к лучшему. Хотели такой же безбашенной жизни как в Тряпичном Союзе и чтобы «когда возьмем власть, мы вам смс пошлем».