Про страх

Про страх

Недавно посмотрел замечательное кино «Tomorrowland«. Фильм не только про мечтателей, а еще и про иррациональность эмоционального страха.
И немного поразмышляв, я вдруг понял, что же собственно мне так сильно не нравится в уже всем известной газете «Столица». Даже не реклама одной конкретной политической партии, и не личный блог Команданте Ча. А не нравится мне какое-то упоительное смакование #мывсеумрем и #какстрашножить.
Именно смакование, потому что даже «Дорожный патруль» на НТВ иногда скромно курит в сторонке.
Это не привилегия исключительно только «Столицы», тем же самым занимаются и Дельфи и тот же НТВ с ТНТ. Но этих я не смотрю и не читаю уже давно, а Столицу мне в почтовый ящик периодически таки запихивают.

Ну так что же общего между Завтралендом и Столицей? Персонаж Хью Лорри запустил хитроумную машину, которая транслирует людям исключительно апокалиптичные картинки. Цель у него благая — люди увидят, ужаснутся и исправятся. А люди ужаснулись и не исправились, а только стали требовать еще больше трэша и угара. Мне кажется это такой психологический механизм в результате действия эмоционального страха. Эмоциональный страх в моей версии отличается от страха угрозы жизни тем, что человеку не угрожает физическая опасность и ЭС является результатом мыслительной деятельности.

Ну вот например,

Орудия для удаления зуба были уже наготове. Тетя Полли сделала из шелковой нитки петельку, крепко обмотала ею больной зуб, а другой конец нитки привязала к кровати. Потом, схватив пылающую головню, ткнула ею чуть не в самое лицо мальчику. Зуб выскочил и повис, болтаясь на ниточке.
Приключения Тома Сойера Глава VI

А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…
Ванька

В первом случае страх реальной опасности, а во втором — продуманной.
Страх реальной опасности включает естественные защитные реакции и организм в целом довольно успешно с этим видом страха справляется.

А вот с эмоциональным страхом все очень странно. Я действительно не могу понять почему при ЭС человек впадает в прострацию и оживает только при получении нового ЭС. Я сужу по себе и немного по наблюдениям за другими людьми. Людям, которые подсели на страшилки требуется постоянное увеличение дозы эмоционального страха. Когда шок проходит, наступает интоксикация сродни наркотической. Возможно физиологи давно уже обнаружили тот элемент, который впрыскивается в мозг в момент ЭС, надо будет поискать информацию. Но по внешним поведенческим паттернам можно сказать, что ЭС весьма токсичный наркотик.

Те, кто создают информационную базу для ЭС, наверняка знают что в результате получается. Эмоционально запуганными людьми гораздо легче управлять и направлять в нужное русло. И я теперь полностью уверен, что отличие газет Pealinn и Столица не случайны. У них разные цели. Эстонская версия чаще пишет о некоторых достижениях общественной жизни, о культуре и вообще. А Столица занимается в основном запугиванием населения. Но целевая аудитория подготовлена годами и только того и желает. Читателям Столицы не надо рассказывать о том, как живет Творческий Городок Теллискиви. Им это не интересно — слишком хорошо. Да и любой, кто скажет, что в Эстонии в целом не так уж и плохо живется — есть суть враг и жополиз.

Когда-то мне тоже жилось не сильно радостно. Я завидовал даже детям с отставанием в развитии — «у них всегда все хорошо». Но мне тогда нужны были жизнеутверждающие фильмы и истории, чтобы любовь и все хорошо. Но я знаю немало людей, которым в подобном состоянии нужны страшилки, потому что им легче от знания, что еще не дно. А мне нужно было знать, что есть куда выбираться.