про старые вещи

про старые вещи

Уже не новость, но мало ли кому не известно.
Поменял недавно Сааб на Ауди.
Такой вот неожиданный поступок, да. После 3 Саабов это действительно выглядит странно.
Но Ауди обещает быть достойной заменой Саабу. Вот и посмотрим.

Ауди как и полагается взял высокого класса подержанную. Вот про это-то и будет разговор.
Мой хороший знакомый совсем недавно спросил меня, почему я предпочитаю машины со вторичного рынка. Я даже сам задумался.
Вполне можно взять новую машину тысяч за 20 в лизинг на 5 лет, с остаточной стоимостью 35%. Заплатить первый взнос 2000 и останется выплачивать примерно 11 тысяч 5 лет. В месяц получится почти столько сколько я выплачиваю за подержанную 10-летнюю Ауди А6 с полным набором наворотов. А если считать с ремонтами, то и вообще то же самое получается.
Ауди должна проехать по моим расчетам еще лет 6-7. Поэтому покупка новой машины в лизинг выглядит очень привлекательным вариантом.

Когда мы купили квартиру, то в нее мы купили диван. Его продавали в квартире Старого Города за 35 евро. Отличный диван, пользованный где-то лет 5-6. Новый такой стоил за 1000 евро. Я до сих пор многое меняю диванами — сколько за ту или иную вещь можно диванов за 35 евро купить.
Хотели мы этот диван перетянуть, потому что двое детей и собаки поочередно протирали в нем дыры. Но оказалось, что есть диван за 35 евро выпуска начала 70ых годов. И это решило все вопросы сразу. Теперь у нас скандинавский диван дизайна 70ых годов за 35 евро.

Раз уж про квартиру заговорили, то ее мы купили в деревянном доме 1929 года постройки. Сильно дешевле новой она от этого не стала, а может быть даже и дороже, учитывая сложности с ремонтом и сопуствующие прелести житья в памятнике архитектуры.

А еще у меня есть кружка, которую моя тетя привезла нам из Израиля в качестве сувенира в 1989ом году. Эта кружка пережила со мной бурную молодость, переживает взрослость и надеюсь еще будет долго моей кружкой для утреннего кофе.

Одно время я покупал исключительно подержанные корпоративные ноутбуки 2-3 летней давности. За цену нового малобюджетного недоразумения можно было купить серьезный аппарат, который был флагманом еще год-два назад. Хотя вот подобное малобюджетное недоразумение Dell Studio 15 у нас отработал почти 10 лет, но я списываю это на везение, а не систему. В остальном только прорезиненый корпус Lenovo T-серии.

Это я все к чему? Мне приятен сам факт того, что у вещи, которую я покупаю есть своя история. Ею пользовались другие люди, это не одноразовая побрякушка, а вещь на годы. Совершенно не важно насколько выгоднее приобретение подержанной вещи в сравнении с новой, мне гораздо важнее особое ощущение и эмоциональная связь. Собственно это и есть суть хипстеризма и именно за это он мне и нравится.