про сказки

Вчера старший рассказывал перед сном Колобка в лицах и с выражением. И я, наконец-то, понял глубинный смысл этой сказки. Хотя теперь я бы ее называл притчей.

Дед говорит бабе, чтобы она испекла Колобок. Баба отвечает, что муки нет. Тогда Дед ей говорит, чтобы она по амбару помела, по сусекам поскребла.

Что мы учим из этого? Тут все очевидно — приближается Песах и надо последние остатки хамца убрать из дома. Баба наводит последний порядок.

Изготовила тесто, слепила Колобка, поставила в печь и потом на подоконник остужаться.

Дело явно происходило за день до наступления Песаха. Решили старые поесть хамца пока еще можно.

Надоело Колобку сидеть, он и покатился. Встречает Зайца. Заяц и говорит: Колобок, Колобок, я тебя съем. А Колобок ему говорит, не ешь меня, я тебе песенку спою.

Вот тут начинается самое интересное. Меня всегда интересовало, ночему ни один из зверей не может погнаться за Колобком и просто его съесть. Все слушают его дурацкую песенку и он просто укатывается дальше. Ответ пришел ко мне вчера — они все не могли уже есть хамец, а Колобок им об этом напоминает. Эти назойливые повторения сюжета — это есть ни что иное как «Хад гадья» («Один козленок»). Заяй имеет большое значение для еврейской традиции. Во-первых, заяц какой? Правильно, трусливый. Именно таким рисует антисемитская пропаганда еврея. Во-вторых, заячий воротник жене — это почти национальный костюм. Значит, Заяц — типичный средний такой еврей.

Покатился Колобок дальше, встрели Волка. И опять вся история повторяется как с Зайцем.

Волк — это вулф, а вулф — это реформистский раввин Арнольд Джейкоб Вульф. Значит Волк — это еврей реформисткого течения.

Катится Колобок дальше, а на встречу ему Медведь.

Медведь — это кто? Правильно Дов-Бер.  Второй лидер хасидского движения. Значит Медведь — еврей-хасид.

Катится Колобок дальше. Встречает Лису. Лиса и говорит, спой Колобок песенку. Колобок спел, а Лиса и говорит, что-то я плохо слышать стала, сядь мне на нос и спой еще раз.

Главное в этом отрывке что? Правильно — слово «слышать». Слышать — это радом с Шма Исроэль Ашем Элоэйну, Ашем Эход. (Слушай Израиль, Б-г наш, Б-г един). Значит Лиса сама говорит, что плохо признает единого еврейского Б-га. Т.е. она отступила от законов Торы. Если бы Колобок был поумнее, то понял бы, что Лиса может съесть хамец даже в Песах и даже не поперхнется. Таким образом Лиса — ассимилированный еврей.

Что мы учим из этой притчи? Четыре зверя соответствуют четырем сыновьям из Агады на Песах. И никто не спрашивайте, что я курил, когда это все выдумывал. Мы вернулись из Лондона, провели Швуэс, а на исходе праздника и не такое придумается.