про Счастье

про Счастье

Как-то так сложилось, что на этой неделе я задался вопросом насколько я счастлив.
И поводы приходили с совершенно разных сторон.

Одна моя хорошая и прям замечательная знакомая сетовала на кризис среднего возраста. Мне ее не понять — у меня-то не было. Но оказалось, что она на самом деле счастлива.

А другая знакомая прислала видео выступления Вячеслава Полунина на TEDx Счастье дурака | Слава Полунин | TEDxSadovoeRing.
И я опять задумался, а счастлив ли я, не будучи ребенком и дураком? Ну по поводу дурака, конечно же, я погорячился. Я вполне себе дурак, но не в том смысле как понимает это Полунин — осмысленное бытие дураком. Боюсь так у меня не получается.
Пришел к выводу, что вполне себе даже счастлив. Могу наслаждаться простыми радостями и пускать слезку умиления тоже могу.

Вчера поучаствовал в замечательном мероприятии Estonishing Evenings: Is there a place for God in Estonia?
Очень интересный опыт. С удивлением узнал, что эстонцы в целом не очень счастливы. Одной из причин называют высокий уровень индивидуализма и малый уровень религиозной вовлеченности.
Вот я и задумался опять, а почему я такой счастливый?
Может быть дело в религиозном образе жизни? Или я в принципе счастливый не взирая на такой аспект, как религиозность?
Опять же уровень индивидуализма у меня достаточно высок, чтобы не следовать слепо указаниям старших товарищей.

Так что же пошло не так? Почему при всех составляющих я все еще могу радоваться морю, книгам и вообще?
Я отказываюсь верить, что виной этому исключительно религиозное сознание. Должно быть что-то еще, что делает меня счастливым.

Когда-то давно уже у меня был очень проблемный период жизни — вот прям все было очень плохо. Я ловил себя на мысли, что завидую людям, которые просто едут в автобусе. А особенно завидовал детям из спец-школы, потому что «у них-то в жизни нет таких проблем». За последние 15 лет все как-то идет в своем направлении. И каждый раз когда у меня проблемы, я вспоминаю как было тогда давно и сразу как-то становится легче.

Может быть и прав тот человек, который говорил, что когда ты на дне, то это очень хорошо, потому что дальше все будет только вверх.