Про облачный капитализм

Про облачный капитализм

Когда-то в 70ых мой любимый философ современности Эрих Фромм сетовал на то, что Человек становится придатком большой машины Экономики. Экономике для развития необходимо, чтобы Человек постоянно покупал, все больше и все чаще. Теории заговора говорят, что «гарантийные человечки» стали сознательно ломать приборы и машины, чтобы люди не чинили, а покупали. А другой мой любимый автор еще в 30ых годах прошлого века предсказывал наше настоящее «Чем старое чинить, лучше новое купить. Прорехи зашивать — беднеть и горевать; прорехи зашивать — беднеть и… «. И невозможно пройти мимо моего любимого мульта Wall-E. Во всех примерах проблемы перепроизводства решаются не при помощи реорганизации экономических моделей, а с помощью увеличения потребления.

Фромм говорил, что необходимо гуманизировать Эконмику, т.е. чтобы Экономика начала работать на Человека, а не Человек на Экономику. Другими словами, Экономика должна производить только и исключительно в таком количестве, в каком это необходимо человечеству. Тогда отпадет необходимость в миллионах маркетологов, которые стараются всеми способами заставить людей покупать то, что им не нужно.

Я долгое время воспринимал слова Фромма как некую идеалистическую концепцию, которая мне в целом нравится, но очень трудно осуществима. В последние 5 лет происходят процессы, которые изменили мое мнение на реальность и возможность реализации этих идей.

Общее использование ресурсов.
Если вы до сих пор думаете, что все эти AirBnB, Uber, групповое инвестирование и прочие новомодные штучки есть суть модное хипстерское поветрие и технологические мыльные пузыри, то я с вами в корне не согласен. Это именно то, о чем так мечтал Фромм. Мы уже произвели слишком много и многое из этого нам не нужно каждый день, поэтому мы можем начать делиться существующими ресурсами с другими людьми. У нас есть пустая квартира на время отпуска, так почему бы ее не сдать тому, кто в это время приедет на время в город? Мы едем в одиночку на работу, так почему бы не подвезти еще пару-тройку человек?
Да, не всегда идеальная модель работает так уж идеально. Uber во многих местах превратился в сеть для бомбил, AirBnB — в постоянный бизнес сдачи в наем площадей от рантье. Но там где эти сервисы выполняют свою задачу общего использования ресурсов — это действительно изменение парадигмы капитализм. Капитализм переходит в частные руки и уже не является обезличенной системой, а ты имеешь дело с непосредственным владельцем ресурса.

Крафт и теплый ламповый звук
Еще один аспект современного мира, который сигнализирует о наступлении нового этапа — ручная работа. Мелкие производства ориентируются на спрос и тем самым выпускают продукцию исключительно в таком количестве, в каком есть спрос. Есть несколько сортов крафтового пива, которые появляются раз в год-два. Но им гарантирована продажа в кратчайшие сроки, потому что есть группа потребителей, которая, оценив один раз, будет и потом ожидать возможность покупки.
Люди готовы платить больше за уникальность, ручную работу и хорошее качество. Вещь же можно передавать из поколения в поколение, так ведь? А если она еще и сделано почти в штучном количестве, то вообще круто.
Опять же капитализм попал в частные руки и теперь уже любой может стать этим самым капиталистом.

Second-hand
Когда-то в 90ых вещи из секондхендов были неплохой возможностью сэкономить на гардеробе, но было стыдно признаться, что ты прикупился на вторичном рынке. Сейчас же это очень даже модная тема и в магазинах вторичного использования можно встретить вполне состоятельных людей, которые явно не ради экономии туда пришли, а чтобы найти оригинальную вещь.

Scrum и все-все-все
Да-да, я опять про Скрам. Я могу его ругать за инфантилизацию рабочего класса через ритуальность, но должен признать, что как раз таки идеология скрама как нельзя хорошо подходит под новую экономическую парадигму.
Принципы Аджайл:
— Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.
— Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.
Другими словами мы опираемся на спрос и потребности клиента, а не сами втюхиваем ему наши придумки и заставляем его купить то, что ему не надо.

Все вышеописанное пока еще частный случай и мы никуда не уйдем от крупного бизнеса, который продает продукцию массового потребления. Но факт, что предприятиям старого капитализма надо пересмотреть свои подходы. Со временем общее использование уже произведенных ресурсов станет более широким и это составит серьезную конкуренцию всему производству новых продуктов. В таком случае конкуренция может быть только в сфере инноваций — нет смысла покупать машину, потому что ездишь с соседом по пути? А вот тебе летающая машина.

Облачный капитализм — облако как символ общего использования ресурсов.