Про моральную детоксикацию

Про моральную детоксикацию

Все же читали Волхва Фаулза? Ну я мало знаю тех, кто не читал, поэтому и спрашиваю.
Ну так вот у него есть сцена детоксикации от любви. Я читал уже довольно давно книгу, а запала в память и местами всплывает.
Односторонняя любовь токсична, она отравляет ожиданием невозможного и чем больше отравляет, тем больше человек хочет добиться невозможного.

А теперь как в том анекдоте — про любовь к Родине.

Сегодня утром пришла одна простая мысль в голову — односторонняя любовь всегда нуждается в детоксикации. И тут уже не важно к кому эта любовь — к человеку, государству, политическому строю, лидеру нации или к соленым огурцам.
Вот у немцев приключилась денацификация в свое время. Это и есть суть детоксикация от всего того яда, что накопился в национальном организме. И мне трудно сейчас представить, чтобы немцы говорили что-то типа:
— Гитлер был плохой, но вместе с тем хорошим хозяйственником — дороги построил, промышленность поднял, нацию сплотил.
— Я нацизм не поддерживаю, но зато каких технических достижений мы достигли. Человека вот почти в космос отправили.

Грасс весьма виртуозно показал этот процесс вывода токсинов из немецкого организма через луковые слезы в «Жестянном барабане». А Марек Хласко увидел детоксикацию в том, что в Берлине евреи держат бордели с немецкими женщинами. Но принципиально все говорят именно о том, чтобы избавиться от демонов прошлого и по-новому смотреть в будущее.

Только вот кроме немцев, мне некого привести в качестве примера такой очистки.
Десоветизация — это начать относиться к советскому прошлому как к прошлому, которое не требует восхвалений, а пусть и остается таким как было. Теперь же масса возможностей начать с нуля и не обращаться к тому, как оно было тогда. Так почему же тогда надо тянусь за собой всю эту ржавую махину? Это была другая страна, другие люди и совсем другое время.
И да советского человека характеризует односторонняя любовь к государству. Я не могу найти примеров, когда Советский Союз проявлял ответную любовь к своим гражданам. Может быть я не правильно ищу эти примеры и могу послушать предложения.