про миграцию

fish-migrationДавно уже хотел изложить свои мысли по поводу миграции, а тут народ так вдруг возбудился от моих записок об Эстонии, что уже как-то неудобно не рассказать о том, что я думаю о миграции вообще.

Все уже знают, что я очень люблю обобщать разные явления и применять их к разным жизненным ситуациям.
Миграция тоже не исключение из правил. Я пришел к выводу, что миграция — это явление далеко не географическое, а скорее эмоциональное. Это означает, что применить ее можно абсолютно ко всем случаям жизни.

Я попробую применить термин Миграция к разным жизненным ситуациям, а там посмотрим насколько у меня получится.

  • Миграция географическая. Ну тут все понятно, потому что именно в таком виде этот термин чаще всего применяют. Для меня так и осталось тайной почему мы не уехали в свое время в Израиль. Даже в начале 90ых, когда в Латвии было совсем не сладко, даже после всех разговоров о возможности репатриации — не уехали. С возрастом я начинаю догадываться почему, но все-таки не могу понять до конца. Возможно, мои родители были людьми настолько оседлыми и  им тяжело давалость даже перехать в другой район города. Мы и переехали-то всего на километр от старой квартиры по этой причине.
  • Миграция рабочая.  Переход на другую работу очень похож на переезд в другую страну. В каждом рабочем коллективе складывается своя особая атмосфера, даже собственный язык. Поэтому адаптация может занимать некоторое время и это связано с очень многими факторами.  По привычке еще некоторое время ассоциируешь себя со старой работой и иногда в разговоре говоришь, что работаешь на такой-то фирме, а до этого работал на другой. Но со временем рассасывается и ты уже всем сообщаешь, что работаешь в нынешней конторе и как тебе там круто или не очень.
  • Миграция семейная. Да-да, переход из одного матримониального состояние в другое есть тоже суть миграция.  Все те же психологические аспекты адаптации в новой среде, которые присущи географической миграции, можно встретить и при создании новой ячейки общества или разрушении оной.
  • Миграция идеологическая. В этот тип включаются как присоединение к политической партии, религиозному течению, так и любое хобби.

Что же объединяет все эти типы миграций?

Любая миграция сопряжена с целым рядом психологических состояний, которые имеют общую тенденцию для всех типов.

  • Взлет — Эйфория. Человека в самом начале миграции просто колбасит от нового состояния. Он всем рассказывает как круто быть в новом месте и как хреново было на старом.
  • Провал — Депрессия. Эйфория не может длиться вечно, поэтому рано или поздно наступает отрезвление. И тут уж как повезет. Если интоксикация серотонином была сильной, то и детоксикация будет тяжелой. Нередко человек в состоянии депрессии от «рутины» после эйфории мигрирует в то состояние, которые было до миграции.
  • Стабилизация — Нормальная жизнь. Это тот момент, когда миграция переходит в состояние оседлости. Человек уже может оценивать трезво свое состояние и даже сравнивать с другими возможными миграциями в данной области.

Одна моя знакомая как-то сказала примерно следующее:

— Если человек уже переехал один раз в другую страну, то ему проще решиться на еще один переезд.

Могу сказать по себе — думаю это правило работает в первые лет 5 после миграции. Потом все намного сложнее. Я удивился, узнав о статистике, что только 5% работников, которые меняют место работы делают это по собственному желанию после 5 лет работы на одном месте. Хотя, проанализировав немного свое окружение, могу сказать что видимо так оно и есть.