про Марсианские Хроники

про Марсианские Хроники

Наверное это очень хорошо, что я почти на читал Брэдбери в детстве. Сейчас оно все совершенно по-другому воспринимается.
Вот и Марсианские Хроники я прочитал уже с багажом знаний. Вся книга — есть суть пересказ того, как люди двигались из Старого Света в Новый.
Вот и причины особо не изменились со временем.

1. Новый заработок. Тут вроде бы все понятно — люди ехали за новыми возможностями, новыми рынками и способами обогащения.
2. Свобода. Америки в первые десятилетия после открытия были чрезвычайно свободными для нерабов и неиндейцев. Поэтому-то и ехали все, кого притесняли в Европе на запад. Испанская Инквизиция только почти через 100 лет добралась до колоний. У Брэдбери есть тоже свой прототип Инквизиции — Moral Climates.
Чернокожие из южных Штатов перебираются массово на Марс в поисках тихой жизни. Примерно так же и евреи Европы перебирались в Латинскую Америку.

Брэдбери хороший фантаст, но плохой пророк. Он не мог предсказать такие свободы для чернокожих в США в 2000ом году. Также как не мог предсказать кардинальное изменение роли женщины в обществе. Но он смог предсказать появление цензуры и инквизиции, которая будет беспокоиться о том, чтобы не расстраивать людей. Именно это движение вычеркивает в 2004ом году историю про чернокожих переселенцев на Марс.

В принципе любое новое пространство можно назвать такой Америкой или Марсом. Интернет, например, еще совсем недавно был свободен от любой цензуры. Но со временем его все больше пытаются регулировать и цензурировать и все из тех же побуждений.