про Лондон

Мы вернулись и теперь я буду много и нудно рассказывать о том, как мы съездили.

Летели мы Ryanair. За уплаченные деньги — это было даже очень хорошо. Даже не смотря на задержку вылета на почти час из Таллинна.
Жили в Элстри-Борехэмвуд. В отеле Элстри инн. Место всячески нами рекомендуемое.
Вообще надо рассказать историю о том, как мы там оказались. На Букинг.ком мы заказали одну гостиницу всю из себя кошерную в кошерном районе Голдерс Грин. Но ее цена нас несколько смущала и озадачивала. Тогда мы решили поэкономить и на том же букинг.ком я задал радиус поиска не 5 километров, а 15. Появилась как раз эта гостиница. Мы провели исследование территории и выяснили, что из аэропорта Лютон, куда мы прилетали до нашей гостиницы 20 минут на поезде. Цена и близость аэропорта сделали свое дело. А вот дальше началось совсем интересное. Я решил узнать, есть ли в округе хотя бы одна синагога, потому что хотелось в шабат куда-то сходить. Оказалось, что этот городишко примечателен не только киностудией, где снимали Звездные войны и Сияние, а сейчас снимают Britain’s got talant и Кто хочет стать миллионером?, а еще и плотным еврейским населением и 9тью синагогами. А еще у них есть эрув на весь район. Так оказалось, что мы попали в очень даже еврейский район.
На шабатний Шахрис я планировал посетить синагогу Масорти, потому что я с ними списался первыми и они были очень милы в желании помочь. Но получилось так что мы не нашли их синагогу, зато встретили одного замечательного еврея, выходца из Бразилии, который предложил нам пойти с ним в небольшую синагогу модерн-ортодоксальной общины. И честно говоря мы ни на секунду не пожалели. Полноценная община, в которой мы чуствовали себя наравне с остальными. Ни в Таллинне, ни в Риге нет ничего подобного. О своем видении причин я планирую написать отдельный пост. Итак, мы попали в синагогу Ор-Исраэль. Контингент весьма однородный. Средний возраст — 35 лет. Старики в меньшинстве — община сама по себе молодая. Детей набивается полная синагога. В конце Шахриса ко мне подошел наш проводник и спросил, что его спросили, не согласимся ли мы сходить в гости. Мы согласились. Замечательная семья. Он — бизнес консультант в Лондоне, она — продавец в магазине еврейской книги. 4 детей, младшей в этом году Бат-Мицва. Чудесно проведенное время. Хозяева постоянно удивлялись, откуда мы так хорошо говорим по-английски. Сын в атласе отыскивал Эстонию. Было весело, вкусно и вообще приятно. Потом мы еще гуляли по городу и наслаждались возможностью спокойно таскать с собой вещи.
Вообще, общение с людьми доставило не меньшее удовольствие, чем само путешествие.

продолжение будет