Про Limmud Baltics

Про Limmud Baltics

Уже прошло три недели с тех пор как мы устроили Limmud Baltics. Поэтому я уже выслушал критику и восторги. Критика мне понравилась, восторги, впрочем, тоже. Теперь могу и сам чего-то сказать.

Полтора года назад меня позвали в комитет организаторов Лимуда. Я, почему-то, согласился. До сих пор не знаю почему. Я тогда не верил, что что-то может получиться путное из этого. На старом Лимуде в Литве я никогда не был, но слышал не самые лестные отзывы. На местном мероприятии Jahad я был один раз с семьей и мы решили, что нам не очень уютно там.
Потом я был в Польше на Limmud Keshet и в Лондоне на Limmud FSU.
Все это настраивало меня на весьма скептическое отношение к проекту.

А потом мы три дня сидели в Риге и вдруг я понял, что хочу сделать с этим Лимудом. И насколько мы свободны в своих идеях и желаниях.
Я вдруг захотел сделать что-то такое, куда могут приехать и религиозные и светские, где будут три дня говорить на серьезные темы с еврейской точки зрения. Где не просто соберутся евреи рассказывать друг-другу майсы и говорить на отвлеченные темы, а именно евреи будут говорить о еврейском.

И понеслось, семья потеряла меня на некоторое время. Начались долгие скайп-сессии и поездки в Латвию. А тут еще куча работы над проектами KosherDev.
Были моменты отчаяния, когда я разочаровывался и мысль «какого хрена я во все это ввязался?» все отчетливее буравила мозг. Ростик Ноткин сказал, что именно это и есть труЪ волонтерство. Возможно.

А вот когда все получилось, когда оказалось, что мы сделали все очень и даже очень-очень круто, я наконец-то увидел зачем мы это все делали. Не только для себя, а для еще 200 человек, которым как выяснилось тоже надо было поднять градус еврейского и интеллектуального.

Ошибки и неудачи я уже успел осмыслить за этот год.

А вот что я научился, так это правильно чувствовать команду. Я знал, что на каждого можно положиться и все будет сделано как надо.
Еще я понял, что нет ничего не возможного. Я познакомился с кучей известных людей, которых мы хотели позвать к нам на мероприятие. Не все смогли, но у них будет еще такой шанс в будущем. В течении года эти клевые и знаменитые как будто сами шли в руки 🙂 Можно было запросто договориться с кем-то. А уж старые друзья, которых не видел по 20 лет, так и вообще одно сплошное удовольствие.

Меня уже несколько раз спросили почему мы не Limmud FSU. Мы даже как-то даже не задумывались над тем, чтобы стать частью какой-то большой структуры. Это такое приятное чувство независимости ни от кого. И да, наш особый балтийский снобизм. Тут нам нет равных.