Про лево и про лево

Про лево и про лево

Когда-то давным я учился в Даугавпилском Университете и тогда же я узнал про кубистов российских и про кубистов западных.
Мне по духу были ближе российские, хотя я научился понимать и тех и других.
А вот западные левые и бывше-советские левые — это оказалось две такие разницы, что понять советских вообще не представляется мне возможным.

Западных я научился понимать, хоть и с трудом, но все-таки. К западным я отношу и израильских левых. А научился я их понимать, потому что они в целом логичны и если посмотреть под определенным углом, то даже понятны и последовательны.
Левые, которые когда-то родились и выросли в СССР, оказались для меня совершенно невероятной смесью марксизма, дремучего национализма и расизма, замешанное часто на религии. Как это все укладывается в одну голову я не могу понять, потому что все это даже в рамках одного предложения выглядит дико, а уж в одной отдельно взятой голове и подавно.
И вот люди, свято верящие, что это и есть самая что ни на есть самая справедливая форма организации общества, начинают нести эту информацию в массы. А кто не согласен, тот всенепременно фашист. Ну тут они с западными как раз довольно удачно пересекаются. Но в целом расхождения кардинальные.
И ведь 70 лет партия и правительство настоятельно учила, что такое правильная левая идеология. Правда практика всегда расходилась с делом, может быть это и стало причиной такого вырождения левой идеи на пост-советском пространстве?
Западные левые всю дорогу после Второй Мировой Войны всячески старались подчеркивать, что левая идеология не такая как ее реализуют в Советском Союзе и уж тем более, не такая как в Северной Корее и Китае. И надо сказать, что это отточило западную левую идеологию и сильно усилило позиции левых на Западе.

Про левых из бывшего Союза я, пожалуй, еще подумаю — может быть и пойму что с ними не так и как это получилось.