Про кошерное

Про кошерное

На этой неделе приключилось сразу несколько событий, связанных с моей нынешней деятельностью — полноценной работой над проектами KosherDev.

Голландская еврейская община прислала обновленный список продуктов и выпустили магнитики на холодильник с рекламой нашей аппы на голландском. В общем это очень радостное для меня лично событие, потому что в Голландии наш проект объявлен основным для еврейских общин.
Еврейская община Варшавы тоже прислала свой список кошерных продуктов, которые можно купить в Польше в обычных магазинах.

Если с общиной Нидерландов все в целом понятно и я не слышал никаких нареканий в их адрес, то вот с Польшей я наслушался достаточно. Не буду вдаваться в подробности — в основном обвиняют в нелегитимности тамошнего главного раввина.
Ну так вот, посмотрел я на список продуктов, который они мне прислали и что я хочу вам сказать — это лучший список кошерных продуктов в Восточной Европе.
Название, производитель, статус, наличие хекшера. Если нет хекшера, то написано почему данный продукт кошерный (как, например, числится в кошерном списке Лондонского Бейт Дина или вообще не нуждается в сертификации).
В дополнении написано где можно приобрести данный продукт, если он не во всех магазинах есть.
Больше 1700 продуктов, большинство с хекшерами OU, OK, cRc, Triangle K, KLBD и прочие.

Т.е. люди заморочились, прошлись по магазинам и составили список продуктов. У меня лично это вызывает огромное уважение.
Список составляли несколько человек, но выпущен он под эгидой Главного Раввина Польши Михаэля Шудриха.

И да, теперь у меня будет готовый ответ тем, кто будет ругать этого самого раввина:
Я согласен, что можно игнорировать его хекшер и считать его трефным — это лично дело каждого. Но вот он собрал людей и эти люди сделали жизнь кошерно-питающихся в Польше чуточку проще. Теперь станет гораздо проще найти кошерную еду. И еще раз повторю — это лучший список в Восточной Европе. И если этот факт подтолкнет остальных хоть немного пошевелиться и сделать что-то подобное, то мое уважение к раввину Шудриху только возрастет.