Про кино по книгам

Про кино по книгам

Есть категория фильмов, которые сняты по мотивам или даже прям по книгам. И тут я уже могу полностью довериться мнению нашего старшего. Если он посмотрел хорошее кино, то ему желательно еще и прочитать как это в книге написано. А то прям не полноценная картина получается.

Из последнего что мы с ним посмотрели «Золотой Компас» и «Дом странных детей мисс Перегрин».
Золотой компас мы читаем в электронном виде, а Мисс Перегрин в бумажном. Бумажный — это у нас такой стратегический запас на шабат.
Ну так вот «Золотой компас» фильм вообще разочаровал. Может быть потому что сначала мы книгу прочитали. Только ради медвежьего поединка смотрел. Все остальное как-то вообще бедово. Натанч вообще скучал откровенно и вот это вот постоянное возмущение «Да вообще все не так было». Может потому-то и продолжение не стали снимать.
А вот Мисс Перегрин мы посмотрели, а потом еще и прочитали. Совсем другое дело, должен вам доложить. И тут все как раз очень круто, потому что фильм и книга по сути два разных произведения. Практически как «Everything is illuminated» — фильм получился даже несколько качественнее, чем книга. Ну или потому что в фильме добавился один важный смысл, а пару других убрали. Самое важное, что с того конца дивана не было слышно возмужений, а посмотрели раз 5, не меньше.
«Чернильное сердце» постигла та же судьба, что и «Золотой компас». Правда из трилогии я осилил только 2. Натанч прочитал все 3, но сказал, что третью можно было не читать.

Не так давно закончил читать «Автостопом по Галактике». Был у меня продолжительный перерыв. Уже два месяца в расстройстве — я-то на хэппиэнд расчитывал, как в фильме 🙂 Фильм не плох, хотя бы хорошей визуализацией и качественным подбором актеров. В остальном слабоват для такого рода книги.

Вобщем, тут я бы хотел систематизивароть кино по книгам:
1. Сложный текст перерабатывается по мотивам — получается хорошее кино
2. Простой текст ставится практически как есть — получается хорошее кино
3. Сложный текст ставится практически как есть — получается так себе кино
4. Просто текст перерабатывается по мотивам — получается вообще другое кино.